Эстетика природы. Природа как эстетическая ценность. Единство природы. Представление природы через миф или ритуал

  • ID: 16790 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Формирование идеи природы не могло не сопровождаться, как показывает исследование истории эстетической мысли и истории искусства, становлением идеи прекрасного, этого критерия суммарной и универсальнойоценки как самих явлений внешнего мира, так и их отношения к человеку. Идея красоты в своем аспекте долженствования и общезначимости выступает как универсальная ценность. Но фактически ничто, в том числе и ценность, не универсально. Универсальность сопоставима с природой как предельным понятием, когда природа понимается как космос, как "все". Фактически категории эстетической ценности применяются к природе в обыденном смысле. Кант, например, утверждал, что пение людей надоедает, пение птиц - никогда. Эту фактичность эстетической ценности, ее "как бы объективность" можно интерпретировать через процесс эстетизации, который имеет определенные неподвижные точки, некоторые пределы: цветы, например, признаются прекрасными всеми, различается же субъективная чувствительность, восприимчивость к красоте.

Очевидно, что другим пределом, как бы окружностью, действующей вокруг неподвижных общезначимых объектов, будет представление о безобразном: такой оценкоймогут означаться как эмпирические объекты, так и продукты воображения - чудовища, страшилища, бесы, "голодныедухи" и т.п.

данной работы является рассмотрение эстетики природы.

1. Природа как эстетическая ценность

«Ценностный порядок динамичен, его реализациявключает в себя и другие эстетические ценности. Последние могут соответствовать эстетическим понятиям болеечастного ранга, таким как "изящество", "выразительность","благородная простота", "живописность", "музыкальность"и т.п. По всем этим критериям можно оценивать разнообразные объекты; следовательно, они выступают в этомслучае как ценности». - это общезначимое желательное, то, что признается всеми как достойное существования, то, что должно существовать и ради чегодействуют. Те же самые эстетические понятия, которыепросто констатируют наличие определенных качеств, могут быть и ценностями, когда они обнаруживают аспектдолженствования, становятся понятиями-векторами.