Профессиональная юридическая этика

  • ID: 12878 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Изучение нравственных аспектов и проблем профессии необходимо каждому юристу, особенно в современных условиях, когда ставится задача гуманизации общественной и государственной жизни, когда человек провозглашен Конституцией высшей ценностью и на первый план выдвигаются гарантии его прав и свобод. А юридическая профессия имеет своим "объектом" именно человека. Деятельность юриста касается важнейших благ, интересов людей, нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с Ограничением прав, принятием решений, влияющих на судьбу человека.

В этом я вижу актуальность исследования

Цель работы – определить составляющие профессиональной этики юриста, а также рассмотреть это на примере судебной этики, как составляющей этики юридической.

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.

1. Понятие и виды профессиональной этики

Среди отраслей этической науки выделяют профессиональную этику.

Термин "профессиональная этика" обычно употребляется для обозначения не столько отрасли этической теории, сколько своеобразного нравственного кодекса людей определенной профессии. Таковы, к примеру, "клятва Гиппократа", Кодекс чести судьи Российской Федерации.

Профессиональная этика обусловлена особенностями некоторых профессий, корпоративными интересами, профессиональной культурой. Люди, выполняющие одинаковые или близкие профессиональные функции, вырабатывают специфические традиции, объединяются на основе профессиональной солидарности, поддерживают репутацию своей социальной группы.