Эстетическая культура в духовном развитии личности

  • ID: 12558 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

В любой деятельности человека помимо ее прямого утилитарного значения есть хотя бы элементы общечеловеческого, благодаря чему эта деятельность обретает по крайней мере косвенное значение для человечества как рода. С этим общечеловеческим значением связаны эстетическая окрашенность и эстетическое содержание человеческой деятельности. Эстетическая деятельность универсальна — это деятельность человека в ее общечеловеческой значимости.

Эстетическая деятельность включает в себя: художественно-практическую (карнавал, этикетное поведение); художественно-творческую (создание произведений искусства); художественно-техническую (дизайн); художественно-рецептивную (восприятие произведения) и рецепционно-эстетическую (восприятие красоты реального пейзажа), духовно-культурную (выработка личного вкуса и идеалов, вынесение вкусовых суждений и оценок), теоретическую (выработка эстетических концепций и взглядов)[1,с.12].

Актуальность темы данного исследования определяется высокой значимостью эстетического воспитания в процессе жизнедеятельности человека, в особенности в период его обучения.

Цель работы – ознакомление с понятием и особенностями «эстетики поведения». В своей работе мы будем использовать учебную литературу по этике, культурологии.

1. Эстетическая культура в духовном развитии личности

Эстетика – философская наука, она родилась в недрах философии и сохраняет с нею тесную связь. Если философия изучает наиболее общие законы природы, общественного развития и мышления, то эстетика изучает наиболее общие законы развития искусства, а также эстетического отношения человека к миру.

Эстетика тесно связана с этикой. Нравственный момент входит в само существо эстетического отношения человека к действительности. Взаимоотношения людей – это основа любого художественного произведения. Эстетика выступает методологической основой и для ряда новых наук, выделившихся из нее: технической эстетики, эстетики быта, эстетики поведения.