Мораль и этика в системе юридических знаний

  • ID: 12496 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Право и мораль - важнейшие элементы человеческой культуры, всегда выступающие в тесном взаимодействии. Изучение моральных аспектов необходимо каждому юристу. Без возрождения здоровой нравственности вернуться к нормальным человеческим отношениям и правопорядку будет невозможно.

Актуально сегодня формирование единого правового пространства СНГ и Европы при развитом гражданском обществе, создание стабильного и эффективного, сбалансированного по вертикальным и горизонтальным внутренним связям законодательства, которое способно обеспечить гармоничное развитие и взаимодействие стран СНГ и Европы. В состав статической стороны единого правового пространства СНГ и Европы юридическая мораль включается в качестве ее стержня, несущей конструкции.

Проблема морали, нравственного выбора интересовала лучшие умы человечества: Аристотеля, Фому Аквинского, Цицерона, Гегеля, Гоббса, Канта, Макиавелли, Мандевиля, Монтеня, Ницше, Руссо, Соловьева, Спенсера, Шопенгауэра и многих других. За каждым из них большой вклад, направленный на понимание содержания высших ценностей и долженствования.

Накопленный опыт может и должен служить опорой при выработке норм поведения юриста. Недооценка роли морально-этического аспекта для успешного осуществления профессиональной деятельности - серьезная ошибка при подготовке специалистов.

В связи с этим изучение морали, как критерия оценки деятельности юриста, а также формирование понимания категорий «этика» и «мораль» для работника юридической сферы нельзя переоценить.

1. История возникновения понятий «этика» и «мораль»