Красота и добро, их соотношение

  • ID: 12413 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Извечно стремление человека к самым высоким формам существования. Еще в глубокой древности отображение людей создавало образы прекрасных мифологических героев, обладавших сверхъестественными свойствами – огромной силой воли, необычайной смелостью, способностью к самопожертвованию, душевной стойкость. Таковы, например, у древних греков Прометей, Геракл, Ахилл, Тезей. Свои представления об идеале человек выразил в понятии прекрасного, в каждую эпоху представавшего в ином, только для нее характерном освещении. Наряду с чувствами благоговения, восхищения в содержание прекрасного входили представления о красоте и нравственном идеале человека. Красота понималась как совершенство, как то, к чему стремятся, и одно приближение к чему доставляет радость. Подчеркивая нравственную сторону прекрасного, Вольтер провозглашал: «Друг идет на смерть ради друга, сын ради отца… француз, китаец – любой скажет, что это прекрасно, что поступки такого рода его радуют, что он ими восхищается».

Взаимодействие морального и эстетического в сознании человека проявляется на различных уровнях, между которыми не всегда устанавливается соответствие. Несогласованность между нравственным и эстетическим в поведенческом плане чаще всего обусловлена тем, что поступки, как правило, бывают мотивированы потребностями повседневной жизни личности и могут вступать в противоречие с моральными и эстетическими запросами общества.

Цель работы: Красота и добро, их соотношение. В работе будут рассмотрены вопросы: взаимосвязи прекрасного и доброго, противоречия нравственных и эстетических потребностей.

Для нас, людей живущих, практически постоянно, в эпоху перемен: будь то перемены государственного или экономического строя, для нас, чьи ценности, в том числе и нравственные, меняются слишком часто – очень важно изучать этику, как учение о морали, ее развитии, принципах, нормах и роли в обществе – для того, что бы воспользоваться опытом предыдущих поколений.

В работе будут использованы труды по этики и эстетики и другая литература по этому вопросу.

1.ВЗАИМОСВЯЗБ ПРЕКРАСНОГО И ДОБРОГО

Афоризм «Эстетика выше этики» принадлежит английскому писателю Оскару Уайльду, жившему в конце 19 столетия.

Чтобы был понятен смысл этого выражения в целом, надо хотя бы вкратце пояснить смысл входящих в него терминов: «эстетика» и «этика». Эстетика и этика - философские науки. Следовательно, они изучают определенные общие моменты в отношении человека к действительности.