Конфликт и пути его разрешения

  • ID: 12213 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

В жизни и деятельности групп нередко наблюдаются социально-психологические феномены, которые именуются конфликтами. Они играют важную роль, сильно отражаются на психологии групп и ее членов. Поэтому важно понимание их сущности, причин, путей предупреждения и преодоления.

Нередко конфликтом называют любые противоречия. Но нельзя назвать конфликтом столкновение мнений в доброжелательном товарищеском споре, в творческой дискуссии. Не являются конфликтом и спортивные соревнования, хотя в данном случае налицо столкновение противоречивых интересов. В то же время спор, в котором допускаются грубость, оскорбления, безусловно, является конфликтом. При психологическом конфликте наблюдается далеко не простое столкновение противоречивых тенденций, а такое столкновение, которое противоречит общепринятым нормам и принципам.

Любой можно охарактеризовать как доведенное до взаимоисключения столкновение противоречивых тенденций в отношениях между людьми и группами, при котором страдают достоинство, интересы, нравственные ценности обеих или одной из сторон. Это относится в первую очередь к межличностным и групповым конфликтам, когда носителем противоречивых тенденций выступают два лица (несколько лиц) или же две группы (несколько групп). это такое противоречие между людьми, которое характеризуется противоборством в различных формах его проявления. В общении он всегда сопровождается эмоционально насыщенным столкновением мнений, интересов, взглядов, направленных на разрешение возникшего острого противоречия. Конфликт — это крайняя форма обострения противоречия, действий людей, разворачивающихся на его основе. Рассмотрим сущность, причины и способы разрешения конфликтов в группе.

1. Сущность и виды конфликтов

В психологической литературе обычно выделяют такие сущностные как: противоречие между интересами, ценностями, целями, мотивами, ролями субъектов; противоборство субъектов конфликта, стремление нанести ущерб оппоненту; негативные эмоции и чувства по отношению друг к другу.