Вариант 5. Перед Вами человек, который включается с вами в общение не сразу

  • ID: 11737 
  • 7 страниц

Содержание:


Вариант 5

Ситуационное задание (практическая задача) 1

Перед Вами человек, который включается с вами в общение не сразу. Он долго к Вам приглядывается, слушает внимательно, говорит неспешно. Фразы строит обстоятельно, стремится точно передавать свои мысли. Он не терпит, чтобы его перебивали или слушали невнимательно.

Какую тактику следует избрать в деловом общении с подобным партнером?

C таким человеком (это так называемый ригидный субъект общения) нужно быть терпеливее: не перебивать, стараться выслушивать до конца то, что он говорит, если что-то ему объяснять – то не спешить и делать паузы в изложении своих мыслей. В коммуникативную ситуацию взаимодействия с таким человеком стоит входить (а также выходить из нее) с учетом сложившихся этикетных форм. То есть нужно поставить перед собой коммуникативную задачу на долготерпение. Торопить такого партнера, раздражаться, небрежно бросаться обидными словами – значит усугублять взаиморасхождение. Поэтому выслушиваем, делаем выводы, обстоятельно высказываем свою точку зрения и пытаемся договориться.

Ситуационное задание (практическая задача) 2

Более двух тысяч лет назад Аристотель назвал человека «социальным животным» и тем самым выразил склонность людей организовывать себя в социальные группы.