Этика и этикет специалиста в туристской деятельности

  • ID: 11360 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Долгое время считалось, что главный способ успешного развития бизнеса - увеличение товарного ассортимента и поддержание более низкой цены, чем у конкурентов. В основу бизнес-планов принято по максимуму закладывать финансовые показатели, уделяя лишь незначительную часть людским ресурсам.

С некоторой долей иронии можно сказать, что слишком большой ассортимент и низкие цены - две главные причины краха фирм. Исследования показывают, что около 70% покупателей отказываются от услуг по причине невнимания и равнодушия к их нуждам, 15% - из-за разочарования в товаре и лишь 10% - из-за того, что кто-то предложил более выгодную цену.

Быстроменяющаяся ситуация на рынке услуг настоятельно диктует необходимость поставить во главу успешного развития компании именно клиентоориентированный подход. Если нет серьезных отличий между вашим продуктом (услугой) и их аналогами у конкурентов, тем больше должно быть отличий в том, как вы ведете дела с людьми.

Цель работы – ознакомление с этическими особенностями этики и этикета в туристской (а значит и сервисной) деятельности.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по сервисологии, психологии делового общения, туризму.

1. Мораль как общественное явление

Прежде всего рассмотрим, на каких же нравственных принципах строятся деловые отношения в современном бизнесе, менеджменте (как искусстве управления) и в межличностных отношениях? Прежде чем их определить, нам следует указать на специфику морали как общественного явления, активно пронизывающего бизнес, менеджмент и всю нашу жизнь.

Мораль как целостное общественное явление представляет собой совокупность трех сторон общественной жизни. Она включает в себя:

1) моральное сознание;

2) нравственные отношения;

3) моральную деятельность.

Из нравственных поступков складывается линия поведения личности. Мораль как духовное явление характеризуется следующими особенностями: