Визитная карточка и ее роль в деловом общении

  • ID: 10797 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день визитные карточки, или визитки считаются неотъемлемым элементом делового общения во всем мире, ведь неслучайно английское название визитки («business card») означает «деловая карточка». Формальное назначение визиток заключено в предоставлении контактной информации в процессе общения с потенциальными партнерами по бизнесу, важными персонами, коллегами и клиентами.

Однако визитки – это не только информативность и функциональность, но и часть имиджа каждого делового человека. Без обмена визитками сегодня трудно себе представить налаживание бизнес-контактов, и от того, какой будет визитка, порой напрямую зависит их результативность. В оформлении визиток существует определенные правила, к тому же обмен визиток предполагает соблюдение бизнес-этикета. Все это определяет актуальность темы.

Цель работы: Визитная карточка и ее роль в деловом общении.

В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. ЗНАЧЕНИЕ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКИ

Трудно сказать, когда появились первые визитные карточки. Истории известна только мастерская некой мадам Стерн, которая была прямым потомком граверов короля Карла Х. В 1830 г. в Париже она начала свою бурную деятельность по изготовлению гравировки на табличках и карточках. Ее клиентами были члены королевских фамилий буквально всей Европы. И даже известные революционные деятели, Ленин и Троцкий, заказывали свои визитные карточки у мадам Стерн.

Подобной эксклюзивности в производстве визиток давно уже нет. Из роскоши они превратились в средство делового общения. Карточку не так уж сложно напечатать, ее можно заказать практически везде: в супермаркетах, торговых центрах (особенно в крупных книжных магазинах), аэропортах и на железнодорожных вокзалах, в отелях и даже подземных переходах метро.

Основное назначение визитной карточки – представление официальных лиц, деловых партнеров в процессе переговоров, визитов, встреч. Визитная карточка оказывается незаменимой при знакомствах, общении на банкетах, приемах, конференциях, презентациях, выставках, ярмарках, фестивалях, в путешествии. В ряде случаев, например, в Японии, Корее, она может рассматриваться как удостоверение личности. Визитка может быть средством заочного контакта, использоваться в частной и служебной переписке, как рекомендация, для знакомства, для кратких информаций, приглашений, поздравлений, сопровождения подарков и сувениров и т.п.