Афиша как речевой жанр. Речевой жанр как элемент сопоставительного анализа

  • ID: 39558 
  • 27 страниц
600 рубСкачать

39558.doc

Содержание:


Введение

Жанроведение, как самостоятельная лингвистическая дисциплина, активно развивается в последние десятилетия, начиная с публикации в 1979 году ставшей сегодня классической работы М. М. Бахтина «Проблема речевых жанров». С 1997 по 2007 год вышло пять тематических научных сборников «Жанры речи». В работах В. В. Дементьева, К. Ф. Седова, Т. В. Шмелевой, К. А. Долинина, М. Н. Кожиной и других ученых даются различные варианты понимания речевого жанра, предлагаются основания для типологий речевых жанров, а также делаются попытки описания как отдельных жанров, так и целых групп жанров — как правило, устного бытового общения. В современной лингвистической парадигме особый интерес вызывает исследование рекламной коммуникации. Бурное развитие рекламы межличностных отношений как на страницах печатных периодических изданий, так и в сети INTERNET является импульсом для лингвистического анализа афиши как жанра наружной рекламы.

Настоящая работа посвящена комплексному многоаспектному исследованию современных афиш как одного из речевых жанров. В качестве выступает афиша как речевой жанр рекламного дискурса. – характеристика афиши в жанроведческом аспекте.

Согласно нашей гипотезе, афиша является особым речевым жанром рекламной коммуникации, объединяющим жанровую специфику объявления и собственно рекламы. Поскольку в нашем исследовании афиша рассматривается и как речевой жанр, она находится в русле проблематики жанроведения. Речевой жанр «афиша» в настоящей работе рассмотрен как сложная коммуникативная система. Мы полагаем, что в «афише» как речевом жанре рекламного дискурса доминирующей интенцией автора является убеждение адресата в необходимости ответной реакции на предложение.