Перевести 3 текста: - текст 2, - текст 3, - текст 5

  • ID: 31689 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Текст 2

Международный день студента

28 октября 1939 года, в годовщину основания Чехословацкой республики в Праге и других городах в знак протеста против оккупационной политики гитлеровской Германии проходили антифашистские демонстрации. В этот день был ранен фашистами студент-медик Ян Оплетал. Вскоре после этого он умер.

Его погребение 17-го сентября стало мощнейшей антифашистской демонстрацией населения Праги. Фашисты ответили террором. Все чешские университеты и высшие учебные заведения были закрыты. 3000 студентов и преподавателей ВУЗов были арестованы, около 1200 из них были депортированы в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Лишь немногие выжили.

С этой акции было начато запланированное уничтожение интеллигенции в оккупационных странах. Четыре месяца спустя событие повторилось в Брюссельском университете. В Осло в ноябре 1943 в университет нацисты инсценировали что-то вроде рейхстагского сожжения.

Уже в 1940 в память о трагических событиях в Праге во многих частях мира проходили демонстрации.

По предложению советских студентов в 1941 году на митинге в Лондоне 17-е ноября провозгласили международным днем студента.