Связь. Слово «связь» очень часто используется в очень широком смысле

  • ID: 25011 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

§7. Связь

1. а) Введение. Слово «связь» очень часто используется в очень широком смысле, который подразумевает все виды деятельности, при которых один разум воздействует на другой. Это предполагает не только письменную или устную речь, но также и музыку, изобразительное искусство, театр, балет и, по сути, все поведенческие стороны человека. В некоторых ситуациях, лучше все-таки придерживаться более широкого определения «связи», а именно, система действий, при помощи которых один механизм воздействует на другой механизм. Что касается связи в широком смысле, существует три уровня проблем, которые расположены последовательно: Уровень А: Как можно точно передать символы связи? (техническая проблема).

Уровень Б: как сделать так, чтобы символы связи передавали точный смысл? (семантическая проблема).

Уровень В: Насколько эффективно полученная информация передается при помощи выбранной методики? (проблема эффективности).

2. Технические проблемы связаны с точностью передачи набора символов (в письменной речи) от отправителя к получателю, или постоянно меняющихся сигналов (телефонная или радио передача голоса или музыки), или же постоянно меняющееся двумерное изображение (телевидение и т.д.). С математической точки зрения, первое включает в себя передачу ограниченного количества дискретных символов, второе – передачу непрерывной функции времени, а третье – передачу множества непрерывных функций времени или одну непрерывную функцию времени в двумерных координатах.

3. Семантические проблемы связаны с идентичностью или с удовлетворительной приблизительностью в интерпретации значения получателем, в сравнении со значением, которое намеревался передать отправитель. Это очень серьезная и сложная задача, даже когда речь идет об относительно простых проблемах коммуникации посредством речи. Одна из основных трудностей проиллюстрирована в ситуации: например, если возникает подозрение, что Мистер Икс не поймет того, что говорит Мистер Игрек, то теоретически, разрешение проблем невозможно, кроме как, если Мистер Игрек не продолжит дальнейшие переговоры с Мистером Икс, с целью полностью прояснить ситуацию за ограниченное количество времени. Если Мистер Игрек спрашивает «Теперь вы полностью понимаете меня?», а мистер Икс отвечает «Да, разумеется», это, опять же не является гарантией того, что понимание было достигнуто. Это также может значить и то, что мистер Икс не понял вопроса. Основная трудность заключается, по меньшей мере, в ограниченном поле речевой коммуникации, сокращенном до терпимого размера (но никогда не устраненном полностью) «объяснениями», которые (а) предположительно, не являются более чем приблизительными объясняемым идеям, но которые (б) являются понятными, поскольку они воспроизводились на языке, который первоначально был ясен при помощи оперативных средств. Например, не составит труда придумать символ, заменяющий слово «да» в любом операционно понятном языке.