Историко-этимологический анализ англоязычной психологической лексики

  • ID: 12029 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Художественная литература является важнейшим компонентом культуры, мощным источником личностного роста и развития во все времена и во всех странах. К книгам люди обращаются как к друзьям с детства и до глубокой старости. “Лечебница души” - было написано на фронтоне библиотеки в древних Фивах. Герои художественной литературы вдохновляют на подвиги, делают жизнь ярче и интереснее, помогают постичь смысл жизни и стремиться к совершенству, как в профессии, так и в личной жизни. Художественная литература - это также мощный источник для тех, кто овладевает иностранным языком.

В данной работе мы предлагаем глубокое и всестороннее изучение художественного произведения в единстве лингвистического, психолингвистического, психологического и литературоведческого аспектов.

Актуальность проблемы и недостаточная ее разработанность обусловили выбор темы исследования, связанной с выделением самостоятельного раздела психолингвистики, системно и комплексно раскрывающего психолингвистические основы исследования личности автора, героев и основных концепт – добра и зла в художественной литературы.

Ни в отечественной, ни в зарубежной лингвистике и психолингвистике нет специальных монографических работ, посвященных исследованию психолингвистических основ характеристики языковой картины мира героев художественной литературы, способствующих созданию у читателя целостного системного представления о характеристике личности и языковой картины мира в художественной литературе.

Анализ художественного произведения должен осуществляться в диалектической взаимосвязи психолингвистического, психологического, лингвистического и литературоведческого аспектов, а также составляющих их концептов, что поможет выявить неповторимость, многогранность и глубину художественного произведения, а также механизмы его воздействия на читателя и писателя.

Основная цель состоит в теоретическом обосновании психолингвистических основ лексики литературного произведения. Предполагается решить ряд задач, а именно: