Неразъемные соединения. Классификация видов сварки

  • ID: 17294 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Сварные соединения 4

Классификация видов сварки 4

Классификация швов 7

Обозначение швов сварных соединений 12

Заклепочные соединения 14

Соединение пайкой, склеиванием, сшиванием 18

Список литературы 23

Введение

При неразъемном соединении детали нельзя разъединить без какого-либо разрушения, т.е. детали в таких конструкциях соединяются в единое целое. К неразъемным соединениям относятся сварка (ГОСТ 2.312-72*), клепка (ГОСТ 2.312-82), пайка (ГОСТ 2.312-82), склеивание (ГОСТ 2.312-82), сшивание (ГОСТ 2.312—82), развальцовка, обжатие, прессование.

Соединения, выполненные развальцовкой, обжатием и прессованием, условных стандартизованных обозначений не имеют и вычерчиваются с соблюдением только правил проекционного и машиностроительного черчения.

Сварные соединения

Сваркой называется процесс получения неразъемного соединения посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, или пластическом деформировании, или совместном действии того и другого (ГОСТ 2601—84*).

Сварные соединения занимают одно из ведущих мест в современных технологиях. Сварка является наиболее распространенным видом неразъемных соединений, так как лучше других приближает составные детали к цельным, заменяя детали, полученные литьем, ковкой, штамповкой и т.п.

Наибольшее распространение получили выполняемые при помощи сварки соединения однородных и разнородных металлов, а также металлографитных и пластических масс. Применение сварных соединений позволяет снизить металлоемкость производства до 40% и существенно уменьшить трудоемкость технологических процессов.

Недостатки сварных соединений обусловливаются возникновением термических деформаций, ограниченной свариваемостью деталей из тугоплавких материалов, зависимостью качества шва от квалификации сварщика.

Классификация видов сварки

В зависимости от процессов (физических, технических и технологических), происходящих в процессе при сварке, различают сварку плавлением и сварку давлением (рис. 1).

Физическими признаками для классификации сварки являются [1]:

Техническими признаками при классификации сварки являются:

Технологические признаки применяются для классификации сварки каждого вида, например для дуговой сварки — это вид электрода (плавящийся, металлический и т.д.), вид дуги (свободная, сжатая), применение присадочного материала и т.д.

Наибольшее распространение получили газовая, дуговая и контактная сварки.