Вариант 1. Контрольная работа 2.2, 3.2

  • ID: 44452 
  • 8 страниц

Фрагмент работы:

Контрольная работа 2.2, вариант 1

Задача №21. Масса пустого баллона для кислорода емкостью 50 л равна 80 кг. Определить массу баллона после заполнения его кислородом при температуре t = 200С до давления 100 Вар.

Дано:

кг, л, С, бар

Решение:

С

Задача №31. Определить массовый состав газовой смеси, состоящей из углекислого газа и азота, если известно, что парциальное давление углекислого газа PCO2 = 1,2 бар, а давление смеси PСМ = 3 бар.

Решение:

Так как для газовых смесей , то парциальное давление азота равно бар

Вопрос №3. Параметры состояния

Ответ:

Свойства каждой системы характеризуются внутренними параметрами состояния (или термодинамическими параметрами). Основными среди них являются давление, температура и удельный объем.

Давление обусловлено взаимодействием молекул рабочего тела с поверхностью и численно равно силе, действующей на единицу площади поверхности тела по нормали к последней. Давление измеряется при помощи манометров, барометров и вакуумметров. Жидкостные и пружинные манометры измеряют избыточное давление (разность между абсолютным и атмосферным давлением) . Вакуумметры показывают избыток атмосферного давления над абсолютным .

Вопрос №17. Отношение теплоемкостей

Ответ:

Соотношение между теплоемкостями при постоянном давлении и при постоянном объеме определяется двумя выражениями:

1) Уравнением Майера

, Дж/(кг·К),

где газовая постоянная, численно равная работе расширения одного килограмма газа при нагревании его при постоянном давлении на один Кельвин.

Контрольная работа 3.2, вариант 1

Задача №17. Определить плотность теплового потока через стенку из слоя железобетона ( мм), если коэффициенты теплоотдачи Вт/(м?·К), Вт/(м?·К), температуры сред С, С, Вт/(м·К). Изобразить изменение температуры.

Дано:

мм, Вт/(м?·К), Вт/(м?·К), С, С, Вт/(м·К).

Решение:

1. Определяем плотность теплового потока через систему

Задача №48. Условие задачи 42, если плита наклонена под углом 600 к горизонту.

Дано:

м?, С, С, - угол наклона плиты к горизонту.

Решение:

Параметры воздуха при 20°С:

Вт/(м·К) – теплопроводность,

Вопрос 3. Изотермические поверхности, температурный градиент.

Ответ:

При любом температурном поле в теле всегда имеются точки с одинаковой температурой. Геометрическое место таких точек образует . Так как в одной и той же точке пространства одновременно не может быть двух различных температур, то изотермические поверхности друг с другом не пересекаются; все они или замыкаются на себя, или кончаются на границах тела.

Вопрос 10.

Ответ:

Закон Стефана-Больцмана относится к теплообмену излучением и устанавливает, что лучеиспускательная способность абсолютно черного тела пропорциональна абсолютной температуре его поверхности, возведенной в четвертую степень

,

где Вт/(м?·) – постоянная Стефана-Больцмана.