Вариант 9: задачи 4, 22, вопросы 2, 13; задачи 3, 8, вопросы 4, 13

  • ID: 37176 
  • 8 страниц

Фрагмент работы:

Контрольная работа 2.2

Задача №4. Давление воздуха, измеренное ртутным барометром, равно 765 мм рт. ст. Выразить это давление в барах.

Дано: [image] мм. рт. ст.

Решение:

1 мм рт. ст. = 133,32 Па = 0,00133 бар

765 м рт. ст. = 101989,8 Па = 1,0175 бар.

Задача №22. Определить массу кислорода в баллоне объемом 100л, если абсолютное давление [image] и температура [image].

Дано:

[image], [image], [image]

Решение:

Абсолютная температура газов:

[image] К

По справочным данным записываем газовые постоянную кислорода:

[image] Дж/(кг·К)

Определим массу кислорода из уравнения состояния газа:

[image].

Вопрос №2. Основные положения и определения термодинамики

Ответ:

Техническая термодинамика как наука сформировалась на основе изучения взаимных превращений работы и теплоты в тепловых двигателях (паровых машинах, турбинах и двигателях внутреннего сгорания).

Рабочий процесс теплового двигателя любого типа может быть осуществлен при наличии источника теплоты с температурой [image], называемого , и охладителя с температурой [image], называемого Очевидно, при непосредственном соприкосновении нагревателя с холодильником теплота от первого перейдет ко второму. Однако при этом никакой работы совершено не будет. Чтобы получить работу в тепловом двигателе, необходимо привлечь еще одно тело, которое называют В двигателях внутреннего сгорания рабочим телом является газ, а в паровых турбинах водяной пар. Нагревателем будут продукты сгорания топлива, а охладителем (холодильником) — атмосфера, куда выбрасывается отработавший газ, или конденсатор, принимающий отработавший водяной пар.

При термодинамическом исследовании явлений в зависимости от конкретной задачи выделяется определенная группа тел или идеальное тело, которое называют . Рабочее тело, находящееся в цилиндре и отделенное поршнем от внешней среды, является типичным примером термодинамической системы. Тела, которые в той или иной мере взаимодействуют с системой и оказывают влияние на ее свойства, называют К ним можно отнести цилиндр, поршень, воздух, окружающий их, и т.п. Взаимодействие системы с внешней средой совершается на , отделяющей систему от внешней среды. Так, например, в цилиндре, заполненном газом, контрольной поверхностью являются внутренние поверхности цилиндра и поршня.