Вопросы 7, 8, 19, 21, 25, 32, 37, 38. Закон Ньютона для теплоотдачи

  • ID: 33142 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос №7. Закон Ньютона для теплоотдачи.

Ответ:

Расчет конвективного теплообмена производится на основе закона Ньютона

[image], (*)

,где [image] - коэффициент теплоотдачи;

- поверхность теплообмена;

[image] и [image] - соответственно температуры жидкости (теплоносителя) и омываемой стенки;

[image] - время.

Температура потока у стенки значительно отличается от средней температуры потока, но в формуле (*) при расчете теплообмена в трубах принимается средняя температура [image] теплоносителя.

Коэффициент теплоотдачи [image] зависит от многих факторов.

Основные факторы, определяющие величину [image], - это характер движения жидкости (ламинарный или турбулентный), физические свойства жидкости, скорость движения, направление потока по отношению к омываемой поверхности, форма сечения и длина канала, положение поверхности канала в пространстве при внешнем обтекании, направление теплового потока, шероховатость поверхности.

Определение [image] производится или по эмпирическим формулам, получаемым при обработке опытных данных на основе теории подобия, или выбором значения [image] непосредственно по опытным данным

Вопрос №8. Массообмен. Закон Фика.

Ответ:

Массообменные процессы характеризуются переходом одного или нескольких веществ из одной фазы в другую. Осуществляются массообменные процессы за счет молекулярной диффузии. Сущность процесса диффузии заключается в самопроизвольном выравнивании и концентрации компонентов, содержащихся в системе.

Если среды привести в движение, то перенос веществ из одной фазы в другую будет осуществляться как за счет молекулярной, так и за счет конвективной диффузии. При турбулентном движении сред будет иметь место турбулентная диффузия.

Молекулярная диффузия обусловлена тепловым беспорядочным движением молекул фазы и среды. Этот вид диффузии описывается первым законом Фика:

[image],

где количество вещества, диффундируемого через слой, кг;