Шифр 06: задачи 3, 9, вопросы 5, 21, шифр 06: задачи 35, вопросы 8, 22

  • ID: 14809 
  • 6 страниц

Фрагмент работы:

Контрольная работа 2.2

Вопрос №5. Температура

Ответ:

Температурой называется Понятие о температуре вытекает из следующего утверждения: если две системы находятся в тепловом контакте, то в случае неравенства их температур они будут обмениваться теплотой друг с другом, если же их температуры равны, то теплообмена не будет.

С точки зрения молекулярно-кинетических представлений температура есть мера интенсивности теплового движения молекул. Ее численное значение связано с величиной средней кинетической энергии молекул вещества:

[image],

где постоянная Больцмана, равная [image] Дж/К.

Температура , определенная таким образом, называется .

В системе СИ единицей температуры является кельвин (К); на практике широко применяется градус Цельсия (°С). Соотношение между абсолютной и стоградусной температурами имеет вид

[image].

В промышленных и лабораторных условиях температуру измеряют с помощью жидкостных термометров, пирометров, термопар и других приборов.

Вопрос №21. Закономерности термодинамических процессов

Ответ:

Последовательность изменения термодинамического состояния системы называют . Он сопровождается в общем случае изменением всех или части параметров системы газа. Если термодинамический процесс осуществляется настолько медленно, что разностью параметров в различных частях системы можно пренебречь на всем протяжении перехода от одного состояния в другое, то такой переход можно считать состоящим из непрерывного ряда равновесных состояний (равновесным термодинамическим процессом).

Очевидно при переходе газа из одного состояния в другое с конечной скоростью не соблюдается равенство параметров газа в различных частях системы и процесс этот не является равновесным.

Равновесный процесс можно представить в прямоугольной системе координат в виде линии, т.е. совокупности точек, каждая из которых представляет собой определенное равновесное состояние газа (рис.1). Все реальные процессы, протекающие с конечной скоростью, неравновесные, и их графическое изображение носит условный характер.

[image]

Рис.1. График равновесного процесса

Если в результате термодинамического процесса (назовем его прямым) система перешла из состояния 1 с параметрами [image] в состояние 2 с параметрами [image], то любой другой процесс, приводящий систему из состояния 2 в состояние 1, называют обратным. Например, если расширение считать прямым процессом, то сжатие — процесс обратный.