Ординалистская теория полезности: кривая безразличия и бюджетное ограничение

  • ID: 00897 
  • 11 страниц

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ

Категории потребительского поведения и выбора товаров не оставались без внимания экономистов. Для их анализа применяются различные теоретические инструментарии. Одним из таких инструментариев является категория ординализма. Данная категория представлена понятиями, графиками и «кривыми безразличия».

На «кривых безразличия» можно показать действие можно показать действие закона убывающей предельной полезности. Совместив графики бюджетной линии и «кривые безразличия» можно раскрыть принцип и правило максимизации полезности и потребительского равновесия.

Категории ординализма – это лишь другой способ доказательств, ипользующихся в теории потребительского поведения.

1 Понятие и типы «кривых безразличия»

КРИВАЯ БЕЗРАЗЛИЧИЯ - кривая, каждая точка которой представляет сочетание двух товаров, при условии, что потребителю безразлично, какой из них выбрать. Кривая безразличия отражает возможный набор вариантов комбинаций этих товаров (благ), обладающих одинаковой полезностью, и используется для анализа потребительских предпочтений.

Предельная норма замещения может принимать различные значения: она может быть равна нулю, может быть неизменной или меняться при движении вдоль кривой безразличия. Это зависит от характера (вида) кривой безразличия[6, с. 179].

Вогнутый характер кривых безразличия - наиболее общая и распространенная ситуация. В этом случае MRSXY убывает по мере замещения одного блага другим, т.е. потребитель соглашается отдавать все меньшее количество замещаемого блага за одно и то же количество замещающего.

Для двух совершенно взаимозаменяемых товаров кривые безразличия представляют собой прямые линии, имеющие отрицательный наклон (рис. 9). Это случай, когда оба товара воспринимаются потребителем как один. Поскольку здесь присутствует равноценная замена одной единицы товара на единицу другого товара, то предельная норма замещения (MRS) является величиной постоянной (MRS = const ).

Для товаров, жестко взаимодополняющих друг друга (например, часы и браслет), кривые безразличия имеют вид, представленный на рис. 10. В этом случае предельная норма замещения равна нулю, так как эти товары не могут заменяться, а жестко дополняют друг друга.