Инвестиционная политика в различных типах проблемных регионов

  • ID: 83389 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

22. Инвестиционная политика в различных типах проблемных регионов.

Чрезмерные различия в условиях жизни населения центра и периферии, различных регионов страны воспринимаются обществом как нарушение принципов социальной справедливости и могут приводить к стихийной миграции, увеличивая опасность возникновения межнациональных конфликтов, возникновения очагов социальной напряженности в отдельных регионах и усилению центробежных тенденций и сепаратизма.

Поэтому стратегически важным для России является проведение сильной государственной региональной политики, направленной на ускоренное развитие проблемных регионов, и тем самым сокращение чрезмерной дифференциации в уровнях социально-экономического развития.

Для объективного определения районов государственной поддержки необходим выбор ряда показателей, характеризующих уровни развития регионов, который тесно взаимосвязан с задачами региональной экономической политики и ориентирован не только на выделение регионов, нуждающихся в стимулировании, но и на выявление узловых проблем этих регионов, препятствующих их развитию. При этом обязательно должны использоваться показатели, отражающие состояние инвестиционно – инновационной сферы, которые характеризует потенциал роста социально-экономической системы региона (рис. 1).