Вариант 10. Общее равновесие и благосостояние. Распределение доходов, неравенство, внешние эффекты и общественные блага

  • ID: 00691 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Общее равновесие и благосостояние. Распределение доходов, неравенство, внешние эффекты и общественные блага……………………………3

Кейнсианская экономическая теория. Потребление, сбережения, инвестиции. Необходимость стабилизационной политики государства…………..9

Тесты……………………………………………………………………………..16

Задача…………………………………………………………………………….16

Список использованной литературы…………………………………………...17

1. Общее равновесие и благосостояние. Распределение доходов, неравенство, внешние эффекты и общественные блага

– это равновесие, возникающее в результате взаимодействия всех рынков, когда изменение спроса или предложения на одном рынке влияет на равновесные цены и объемы продаж на всех рынках. [7, 353].

Достижение общего равновесия – результат воздействия изменения на одном рынке на все другие рынки, в том числе и на тот рынок, с которого началось движение.

Взаимосвязь товарных рынков можно записать с помощью системы уравнений, или , которую предложил швейцарский экономист Леон Вальрас:

[image]

[image] функция спроса на данный товар

[image]запас наличных денег

[image] показатель реальных активов, отражающий богатство страны

[image]- цены n-товаров и услуг.

Л. Вальрас рассматривал путь к равновесию как постепенный процесс (“нащупывание”) верных пропорций обмена. Он говорил: “система общего равновесия устойчива, и, будучи выведена из этого состояния, стремится к нему вновь через механизм относительных цен”.

Модель Вальраса несколько идеализировала действительность, так как в ней предусматривалось, что потребитель знает свои функции спроса и предложения, технические коэффициенты и др. Модель общего равновесия исходит из совершенной конкуренции, предполагающей идеальную мобильность всех ресурсов, полную информированность всех участников, абсолютизирует состояние равновесия, тогда как в реальной действительности гораздо чаще встречаются диспропорции и дисбалансы.

Как известно, продукты распределяются между потребителями. Распределение продуктов эффективно, когда весь объем произведенной продукции распределяется между потребителями так, что нельзя улучшить положение одного, не ухудшив положение другого. Множество таких распределений называют (Парето-оптимумом) по имени итальянского экономиста Вильфреда Парето, предложившего этот критерий эффективности.

Проблема взаимосвязи эффективности и справедливости в ее исходной постановке связана с определением механизмов достижения эффективных состояний экономики. Данная проблема находится в центре внимания следующих двух .