Теневая экономика

  • ID: 52113 
  • 30 страниц

Содержание:


Введение

В экономической науке есть немало неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Эта проблема теневой экономики, которая охватывает все сферы жизнедеятельности общества. Нелегальная, скрытая экономика функционирует наряду с легальной экономикой и в некоторых странах по своему размаху практически не уступает легальной. Масштабы теневой экономики могут различаться, но ни одной из стран не удалось избавиться от нее совсем.

Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет: это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, так как практически вся информация, которую удается получить учёному, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Теневая экономика представляет интерес, прежде всего с точки зрения всего влияния на протекание большинства обычных, нормальных, экономических явлений процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что представляет опасность для экономической безопасности и суверенитета государства в целом и совершенно очевидна необходимость их анализа.

Целью курсовой работы является теоретическое и аналитическое исследование такого понятия как – “Теневая экономика”.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

- проанализировать теоретические аспекты теневой экономики;

- выявить основные причины, структуру и масштабы теневой экономики;

- исследовать особенности теневой экономики в России и ее влияние.

Объектом исследования является теневая экономика в целом, предметом - ее особенности в России.

Вопросам определения роли и характеристик теневой экономической деятельности посвящен ряд работ зарубежных и отечественных исследователей. Так, проблемы и объемы теневого сектора исследуют К.Боулдинг, Г. Беккер, П. Гутман, А. Рос, К. Харт, Ф. Шнайдер. Комплекс проблем, связанных с коррупцией, преодолением административных барьеров рассмотрены в работах Ф. Лимпмана, А. Дегтярева, Р. Маликова, В. Тамбовцева, Г. Агаркова, А. Татаркина, А. Куклина, В. Радаева, А. Рывкина.

Российские исследователи все больше внимания обращают на теневую экономику. Благодаря исследованиям в этой области появилось понимание того, что речь идет не просто о неучтенной части валового продукта, а о более широком и серьезном явлении, в значительной степени определяющем лицо современного российского хозяйства.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе рассматриваются теоретические основы изучения такого явления, как “теневая экономика”, во второй главе анализируется особенности теневой экономики в современном мире и в третьей главе выявляется влияние теневого сектора на экономической развитие России.

1. Содержание и эволюция категории “теневая экономика”

1.1. Подходы к определению теневой экономики и ее структуры

Исследователи при изучении теневой экономики руководствуются в основном следующими целями: фундаментальный теоретический анализ, статистическая оценка, оптимизация социально-экономической политики, совершенствование правоохранительной деятельности, обеспечение экономической безопасности.

При учетно-статистическом подходе основным критерием выделения теневых экономических отношений выступает их неучитываемость, то есть отсутствие фиксации официальной статистикой. Наиболее последовательным и развитым является учетно-статистический подход на основе методологии системы национальных счетов (СНС) ООН. Понятие теневой экономики определяется исходя из основной цели СНС - максимально точного учета всех видов экономической деятельности, обеспечивающих реальный вклад в производство валового внутреннего продукта (ВВП).

1.2. История возникновения и механизм функционирования теневой экономики

Теневая экономика - одна из самых сложных проблем современной России и всего мира, в том или ином виде она присутствует во всех странах, сопутствует человечеству на протяжении веков. Коррупция разного рода зафиксирована летописцами и литераторами древности в Китае, Египте, Элладе, Персии, Риме и Индии.

1.3. Методы оценки масштабов теневой экономики

Современными экономистами разработаны многочисленные методы измерения теневой экономики, которые можно разделить на [2, C.38]:

- методы, используемые на микроуровне;

- методы, используемые на макроуровне.

На микроуровне для измерения теневой экономики используются прямые методы: опросы для оценки масштабов теневой экономики, методы открытой проверки и специальные методы экономико-правового анализа.

1. Опросы

2. Теневая экономика в развитых странах

2.1. Основные направления теневой экономики

Направления “теневой экономики” в принципе не являются в полном смысле экономическими, т.е. ориентированными на максимальное удовлетворение запросов потребителя при минимальных издержках производителя. Они больше напоминают государство в миниатюре.

Направления теневой экономики развивались в течение XX века. За спорами последних лет о реформах и контрреформах, о том, что преобразования идут плохо или вообще остановились, общество упускает совершенно очевидную реальность - реальность формирования системы высоко криминализированных экономических отношений, характеризующихся рядом признаков.

2.2. Глобальная тенденция к увеличению масштабов теневой экономики

Всего в мире в теневом секторе создается как минимум 8 трлн. долларов добавленной стоимости ежегодно, не попадая в бухгалтерские отчеты предприятий и в официальную статистику как отдельных государств, так и международных организаций. Таким образом, по своим размерам глобальная теневая экономика сопоставима с экономикой США - страны, имеющей самый крупный ВВП в мире.

2.3. Методы борьбы с теневой экономикой

Поскольку на развитие теневой экономики влияют многочисленные факторы, то и средства борьбы с нею должны быть комплексными. Они должны включать экономические, правовые и социальные аспекты.

В настоящее время применяются такие меры как [5, C.63]:

• реформирование налоговой системы, способствующее выводу части дохода из теневой сферы;

• ужесточение борьбы с коррупцией;

• меры по возвращению вывезенных из страны капиталов и прекращению такого вывоза за счет создания более привлекательного инвестиционного климата в стране;

• выявляются подпольные производства и пресекается их деятельность;

• усиление контроля над финансовыми потоками, препятствующее отмыванию денежных средств.

3. Особенности теневой экономики в России

3.1. Структура и причины теневой экономики

Объективной причиной стремительного роста теневой экономики в Росси является переход от бюрократической, командной системы управления к рыночной.

В целом, можно выделить три группы факторов, которые способствуют развитию теневой экономики [9, C.72]:

1. Экономические факторы:

• высокие налоги (на прибыль, подоходный налог и т.д.);

• кризис финансовой системы и влияние его негативных последствий на экономику в целом;

• несовершенство процесса приватизации;

• деятельность незарегистрированных экономических структур.

3.2. Новые формы теневой экономики и ее влияние на экономическое развитие

Теневая экономика повлияла на многие процессы развития демократического общества: весьма сильно криминализированным оказался процесс приватизации - по некоторым данным большинство экономических преступлений в этой области совершается с участием коррумпированных должностных лиц органов государственной власти и управления.

3.3. Направления и перспективы сокращения масштабов теневой экономики

Существует несколько направлений стабилизирующего влияния теневой экономики на российское общество и его экономку.

Во-первых, с точки зрения хозяйствующих субъектов, она обеспечивает более эффективные формы экономической деятельности. "Теневая" экономия на налоговых изъятиях позволяет предприятию увеличить чистую прибыль и дает предприятию серьезное конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто работает полностью легально.

Во-вторых, стабилизирующее воздействие теневой экономики проявляется в формировании новых рыночных ниш, а значит, создает условия для выживания населения в период спада официальной экономики и падения уровня жизни. В качестве источника новых рабочих мест и дохода теневая экономика выполняет роль социального стабилизатора, сглаживая чрезмерное неравенство доходов и уровня жизни, уменьшая социальное напряжение в обществе.

Заключение

Итак, теневая экономика - явление, до сих пор не имеющее чёткого научного определения, является предметом интереса исследователей. На мой взгляд, предпочтительным представляется термин “теневая экономика”, которым логично обозначать всякую экономическую активность, не зарегистрированную официально уполномоченными органами. “Теневая” составляющая экономики - это такой уклад экономических отношений, который складывается в обществе вопреки законам, правовым нормам, формальным правилам хозяйственной жизни, т.е. находится вне рамок правового поля.