Шифр 21. Характеристика модели властных отношений в России. Три вида контрактных отношений по О. Уильямсону и выбор управленческих структур

  • ID: 52041 
  • 26 страниц

Содержание:


Контрольная работа 1

Вариант 22

1.Характеристика модели властных отношений в России

Власть – ключевой вопрос политики, занимающий центральное место в политической науке. Политическая власть – особая разновидность социального взаимодействия политических субъектов, а также специфическая форма социальной коммуникации между субъектами и объектами политической деятельности по поводу получения, хранения, воспроизводства и модификации политической информации с целью выработки адекватных или неадекватных политическим ценностям общества решений.

2.Сравнительные характеристики новой институциональной экономической теории

Дискуссии о необходимости разработки нового подхода к экономическим проблемам и формированию новой методологии, отличной от принятой в основном течении экономической науки – неоклассической экономической теории, возникли в 1950–60 гг. Это было связано с тем, что неоклассическая теория, так же как и кейнсианская, стала испытывать значительные трудности в теоретическом обосновании и разработке путей преодоления негативных явлений современной рыночной системы на основе использования традиционных макроэкономических регуляторов, предусматривающих мероприятия кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики.

Тесты

1.Под правами собственности понимаются:

а)система норм, регулирующих доступ к ограниченным ресурсам;

б)правила игры, регулирующие отношения между экономическими агентами;

в)совокупность поведенческих отношений, складывающихся между людьми по поводу использования ими экономических благ;

г)все ответы верны.

2.По некоторым оценкам, в современной рыночной экономике трансакционные издержки в структуре ВНП составляют:

а)от 10 до 20%;

б)свыше 70%;

в)от 50 до 70%;

г)до 40%.

Контрольная работа 2

Вариант 22

1.Три вида контрактных отношений по О. Уильямсону и выбор управленческих структур

В одном случае, в рамках гражданского права, контракты трактуются как соглашения двух или большего числа лиц об установлении, изменении (перераспределении) или прекращении тех или иных прав (особенно прав собственности на то или иное имущество). В другом случае, в рамках экономической теории, контракт рассматривается, во-первых, как отношение между хозяйствующими субъектами, и, во-вторых, как определенный набор правил. Таким образом, можно сделать вывод, что контракт – это набор правил, структурирующих отношения между экономическими агентами с целью обеспечения оптимального хозяйственного взаимодействия. Следует также заметить, что контракт является формой контрактного отношения, но это возможно в том случае, если контракт будет нотариально заверенным[2, с. 84].

2.Формирование институциональных ловушек в российской экономике

В терминах неоинституциональной теории "институциональная ловушка - это неэффективная устойчивая норма (неэффективный институт), имеющая самоподдерживающийся характер". Ее устойчивость означает, что если в системе превалировала неэффективная норма, то после сильного возмущения система может попасть в "институциональную ловушку", и тогда уже останется в ней даже при снятии внешнего воздействия[6, с. 87].

Тесты

1.По мнению Д. Норта, решающим фактором институциональных изменений выступает:

а)идеология;

б)качество социально – групповой структуры общества;

в)изменение относительных цен;

г)власть.

2.Эффективность промышленной политики зависит от:

а)характера и значимости экстерналий;

б)качества институтов;

в)возможностей лоббистов;

г)верны ответы а) и б);

д)верны ответы б) и в).