Вариант 1. Если сложить рыночную стоимость всех промежуточных и конечных товаров и услуг в стране за год, то полученная величина

  • ID: 51904 
  • 8 страниц

Фрагмент работы:

Контрольная работа

По дисциплине: Макроэкономика

1. Если сложить рыночную стоимость всех промежуточных и конечных товаров и услуг в стране за год, то полученная величина:

а) больше, чем ВВП страны;

б) меньше, чем ВВП страны;

в) равна ЧНП страны;

г) равна НД страны;

д) равна ВНП страны.

Дайте правильный ответ и обоснуйте его, опираясь на материал изученной главы.

ВВП (Валовой внутренний продукт) – это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, корма, услуги грузового транспорта, коммерческие и финансовые услуги и т. п.), не входит в ВВП. В противном случае ВВП содержал бы повторный счет.

2. В плановой экономике государство планирует все производство, фондирует (снабжает) предприятия ресурсами, у их продукции гарантированный сбыт и т. д. В рыночной же системе каждый сам по себе, отдан стихии рынка. Много предприятий гибнет во времена кризиса, да и в ходе цикла в целом. В первой системе все согласовано, определено, соотнесено. Во второй — сплошные противоречия и взлетам — падения, банкротства тысяч предприятий.

В чем же тогда заключается причина проигрыша плановой системы в экономическом соревновании с рыночной системой? Притом проигрыша глобального — исчезла сама система. Обоснуйте свой ответ, не прибегая к политическим и идеологическим факторам — они вторичны.

Плановая экономика – экономика, при которой экономические ресурсы составляют государственную собственность, а направление и координация экономической деятельности осуществляются посредством централизованного планирования, управления и контроля.

3. В прошлом году почтальон Федин заработал 35000 р., бармен Лунин 26200 р., а депутат Лебедев — 17500 р. Каждый из них должен был заплатить налог в размере 175 р. Какой из следующих терминов лучше всего подходит для характеристики этого налога?

а) прогрессивный;

б) пропорциональный;

в) регрессивный;

г) несправедливый;

д) неработающий;

е) справедливый;

ж) верно а и д;

з) верно г и д;

и) верно в и г;

к) верно в и д;

л) верно б и е;

м) верно д и е.

Почему?

Это яркий пример подушного налога — единовременного налога на всех индивидов независимо от уровня потребительских расходов, накопленного богатства и т.д.

Ответьте на вопросы:

Каковы задачи кредитно-денежной политики? И назовите принципы кредитования.

Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен. Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства (стабильный рост), занятости и уровня цен.

Что понимается под экономическим ростом?

Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются экономическим ростом. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель.