Изучение сферы обращения. Издержки обращения и источники торговой прибыли

  • ID: 51529 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Микроэкономика изучает, главным образом, производство как продуктивную систему, способную поставить на рынок определенное количество товара, потратив при этом некоторые средства и употребив определенные объемы ресурсов.

Цель данной работы – изучение сферы обращения.

В рамках поставленной цели необходимо изучить ряд задач:

- рассмотреть объективную необходимость обособления от производства,

- изучить издержки обращения и источники торговой прибыли,

- формы торговли, определить понятия внешней торговли и ее регулирования, торгового баланса;

- рассмотреть систему цен.

1. Объективная необходимость обособления от производства

Обособление торговли от производства означает, что товары поступают к потребителям (за небольшим исключением) не непосредственно от производителей, а через государственные и кооперативные торгово-посреднические организации и предприятия.

Издержки обращения и источники торговой прибыли

Кроме расходов, связанных с производством товаров, предприятия и общество в целом затрачивают значительные средства на доведение готовой продукции до потребителя. Нередко по своей величине они превосходят затраты на производство. Произведенный товар надо перевозить, в процессе транспортировки погружать и разгружать, хранить на оптовых или перевалочных базах, доводить до розничной сети, подрабатывать, рекламировать, упаковывать, наконец, продавать. Это так называемые расходы в сфере обращения товаров, т.е. издержки обращения. Как и производственные издержки они состоят из материальных затрат и расходов на оплату труда разной категории работников. Здесь есть свои организаторы сбыта, умелые управленцы, специалисты по качеству товаров и по рекламе, обученные продавцы [7, с. 61].  

Формы торговли

Рыночные связи различаются по неодинаковым признакам торговых сделок. Эти сделки можно классифицировать следующим образом.

1. По способам связи между агентами рынка различаются такие виды торговли. Производитель или владелец товара непосредственно продает его потребителю. Производитель реализует полезную вещь сначала торговому посреднику, а тот перепродает ее потребителю. Посредничество бывает многозвенным, когда в нем последовательно участвует несколько перекупщиков вещей.

4. Внешняя торговля, ее регулирование. Торговый баланс

Внешняя торговля, торговля одной страны с другими странами, состоящая из ввоза (импорта) и вывоза (экспорта) товаров. Внешняя торговля разных стран в своей совокупности представляет собой международную торговлю. Характер, уровень развития и значение Внешняя торговля определяются соответствующим способом производства. В основе Внешняя торговля лежит международное разделение труда.

5. Система цен

Система цен характеризует взаимосвязь и соотношение различных видов цен. Обусловлена зависимостью предприятий, отраслей, производств. Изменение цен и тарифов в энергетике, транспорте, связи немедленно отражается в уровне других цен.

Выделим классификации цен по следующим признакам:

Заключение

В основе обмена лежат потребности и интересы человека. Для осуществления обмена необходимы два условия:

- возможность получения прибавочного продукта;

- определенная степень разделения труда.

Список литературы

1. Базылев Н.И., Гурко С.П., Базылева М.Н. Экономическая теория: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2008.-672с.

2. Гальперин М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика, М.:»Экономическая школа», 2007.-641с.

3. Лемешевский И.М. Экономическая теория. Ч.1. Основы. Вводный курс.- Мн: ООО «ФУАинформ», 2006.-632с.

4. Лемешевский И.М. Экономическая теория. Ч.2. Микроэкономика. - Мн: ООО «ФУАинформ», 2006.-720с.

5. Лутохина Э.А. Основы микроэкономики. 2008. - 325c.

6. Нуреев Р. М. Курс микроэкономики. Учебник. 2008 г.

6. Седов В.В. Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 2. Микроэкономика: Учеб.пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2008. - 115 с.

7. Тарасевич Л., Гребенников П., Леусский А. Микроэкономика: Учебник. - Спб.: СПбГУЭФ, 2007.- 347с.