Отрасли страхования и формы его проведения. Страхование транспортных грузов.

  • ID: 47299 
  • 19 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Отрасли страхования и формы его проведения. Страхование транспортн…

2. Отрасли страхования и формы его проведения

Отрасль страхования — это звено классификации страхования, характеризующее в широком смысле слова страхование жизни и здоровья человека, материальных ценностей, обязательств страхователей перед третьими лицами.

39. Страхование транспортных грузов

Страхование грузов является одним из видов страхования имущества.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором страховую премия при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить страхователю (выгодоприобретателю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки в связи с иными имущественными интересами (страхователя, выгодоприобретателя), выплатить страховое возмещение в пределах согласованной в договоре страховой суммы [3, c. 154].

Задача 43

Взрывом разрушен цех. Балансовая стоимость цеха с учетом износа – 10 млн. р. Цех застрахован по «Полному пакету рисков». В цехе на момент взрыва находилась продукция на сумму 2 млн р. Для расчистки территории привлекались люди и техника. Стоимость затрат составила 0,4 млн р. Сумма от сдачи металлолома – 0,2 млн р.

Цех не работал один месяц. Потеря прибыли за этот период равна 1,5 млн. р. Затраты на восстановление нормального режима работы и цеха составили 1,25 млн. р.

Рассчитать сумму прямого и косвенного убытка, а также размер страхового возмещения.

Задача 52

Определить нетто-ставку по группе однородного имущества исходя из средней убыточности и страховой суммы по каждому виду имущества (табл. 1).

Таблица 1

Расчет средней убыточности по группе однородного имущества за 2001–2005 годы

РЕШЕНИЕ:

Список литературы