Труд как исключительное достояние человека. Труд и производство

  • ID: 46499 
  • 15 страниц

Содержание:


I. Процесс труда

1. Труд как исключительное достояние человека. Труд и производство

Труд есть целесообразная деятельность людей, в процессе которой они с помощью орудий труда воздействуют на элементы природы и создают необходимые потребительные стоимости – средства для своего существования. Труд может осуществляться только в определенной общественной форме. Как известно, человек обладает рабочей силой, т.е. способностью к труду. Потребление рабочей силы – это и есть сам труд.

2. Виды предметов и средств труда, их материально-вещественный состав

Предмет труда – веществоприроды, на которое человек воздействует в процессе труда. Предмет труда, уже претерпевший воздействие человека, но предназначенный для дальнейшей обработки, называется сырым материалом, или сырьём. Не каждый предмет труда представляет собой сырьё, хотя каждый сырой материал – предмет труда (например, угольный пласт в шахте – предмет труда, но не сырьё, поскольку он не подвергался воздействию человека).

3. Определение производительного и непроизводительного труда, их соотношение

Производительный труд – труд, создающий прибавочный продукт, т. е. воплощающий в созданном продукте больше рабочего времени, чем его затрачено на жизненные средства работника.

Категории непроизводительного труда относятся действия, не увеличивающие ни прямо, ни косвенно суммы предметов, служащих для удовлетворения человеческих потребностей; таков труд чиновника, врача, адвоката, учителя, домашней прислуги. [3, с. 51]

4. Ресурсы и факторы производства

Ресурсы производства – это совокупность различных природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.

В экономической теории ресурсы подразделяются на следующие группы:

1) природные ресурсы – потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества. Среди них различаются неисчерпаемые (солнечная энергия, энергия ветра) и исчерпаемые (могут быть возобновляемыми – лес, вода – и невозобновляемыми – нефть, газ, месторождения руды и др.). Многие природные ресурсы редки, а их запасы с каждым днем уменьшаются;

.

Производство и воспроизводство (фазы)

Чтобы жить и развиваться, общество должно производить материальные блага. Оно не может перестать производить, как не может перестать потреблять.

Список литературы

Баликоев В. 3. Общая экономическая теория: учеб. пособие / В. 3. Баликоев. - Новосибирск. 2002.

Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. - СПб, 2002. Т. 1.

Борисов Е. Ф. Экономическая теория Е. Ф. Борисов. — М.. 2005.

Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. – М.: Юристь, 2007.

Макконелл К., Брю С. Экономикс. – М., 2000.

Маслов Е.В. Организация труда персонала. – Новосибирск, 2008.

Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. - М.,2003.

Сажина М., Чибриков Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2003.

Экономическая теория : учебник под ред. В. Д. Камаева, Е. Н. Лобачёвой. - М..2009.