Анализ функций СМИ в условиях двух политических режимов – тоталитарного и демократического

  • ID: 45918 
  • 35 страниц

Содержание:


Введение

Как эффективно управлять государством, экономикой, общественной жизнью, каковы цели и механизмы такого управления - эти вопросы решались во все времена. Особенно актуальными они становились в периоды, когда старые нормы, ценности, установки, сложившиеся принципы и правила поведения по тем или иным причинам отбрасывались, - новые еще только формировались, а экономическое благополучие стран исторически строилось в основном на сочетании природных, финансовых и трудовых факторов. Сегодня решающим фактором является сам человек, его знания и поведение. Мир изменился, добиться успеха может только тот, кто отличается от всех. Быть другим значит сконцентрироваться на том, что думают люди, а не только на том, что делают организации. В рыночной экономике отдельный индивидуум становится абсолютным и жизненно важным звеном в цепи: оценка, производство, накопление, инвестиции, нововведения и обмен. Структура и устойчивое функционирование государственных институтов, промышленных предприятий и других экономических организаций выводятся из взаимодействия их сотрудников, преследующих свои личные интересы. Принцип максимизации полезности получает универсальное значение. Целевая функция оказывается не зависящей от того, где протекает деятельность человека. Таким образом, индивид приобретает черты общественной определенности.

Цель работы - определение влияние ожиданий на поведение экономических агентов.

Задачи работы:

- определение роли ожиданий в экономической деятельности;

- провести анализ основных теорий ожиданий;

- показать практическую значимость теории рациональных ожиданий.

Объект исследования – поведение экономических агентов.

Предмет исследования - влияние ожиданий на поведение экономических агентов.

1. Роль ожиданий в экономической деятельности

Под ожиданиями понимают предположения или мнения относительно будущих значений экономических переменных. Трудно представить себе какой-либо сектор экономики, в котором ожидания не влияли бы на результативность экономической политики и на функционирование рынков. Для того чтобы подчеркнуть важнейшую роль ожиданий в экономической деятельности, полезно рассмотреть, как и где они фигурируют в теории денег, банковского дела и финансовых рынков [2, c.36]:

2.Анализ экономических теорий ожиданий

2.1 Основные гипотезы различных подходов к теории ожиданий

К настоящему времени еще не создано окончательной теории ожиданий. Однако, можно выделить несколько гипотез (см. Приложение), первой из которых является теория рациональных ожиданий (ТРО).

2.2 Теория рациональных ожиданий

В начале 60-х г. американский экономист Дж. Мут ввел в экономический оборот понятие рациональные ожидания. Под рациональными он подразумевал ожидания, складывающиеся не только с учетом информации прошлых периодов, а главным образом на основе всей имеющейся в определенный момент информации о современном состоянии и перспективах хозяйства. В результате на базе всей полученной экономическими агентами информации формируются представления о положении в экономике, которые автор принимает как условные математические ожидания.

2.3 Значение теории адаптивных ожиданий

Теория адаптивных ожиданий лежит в основе государственной адаптационной политики, направленной на подавление инфляции, возникающей в результате нарушения рыночного равновесия.

3. Применение теории рациональных ожиданий

Можно формализовать теорию рациональных ожиданий следующим образом. Если X— это переменная, которую мы прогнозируем, Xс — ожидаемое значение этой переменной, а Хf — оптимальный прогноз величины переменной X, учитывающий всю доступную информацию (наилучшее предположение о времени поездки из всех возможных), то теория рациональных ожиданий гласит:

Заключение

Ожидания влияют на экономическое поведение индивидуумов, фирм и государства. Прогнозирование возможной выручки определяет принятие решений о начале производства того или иного товара. Инфляционные ожидания - ожидания будущего повышения цен, стимулируют покупательский спрос и в свою очередь ускорение инфляции. В этом случае ожидания выступают как самооправдывающийся прогноз. Адаптивные ожидание (adaptive expectations) - ожидание, которые постоянно пересматриваются с учетом реально происходящих изменений. В процессе исследования рыночного равновесия разработана теория рациональных ожиданий (rational expectations) - статистических оценок будущего развития, которые основаны на учете всей доступной информации о прошлом протекании процесса и предполагаемых мер по его изменению. Например, в прогнозе инфляционного процесса рациональными оказываются ожидания будущего роста цен на основе как анализа их движения в прошлом, так и сведений о политических и экономических мерах, готовящихся правительством и способных влиять прямо или косвенно на уровень цен. При этом прогнозы оказываются в среднем верными.

Список литературы

Агапова Т., Серегина С. Концепция рациональных ожиданий и эффективность макроэкономической политики // Российский экономический журнал. 1996. – № 10.

Автономов В. «Рыночное поведение»: рациональность и этические аспекты // МЭиМО. 2007. - № 12.

Бартенёв С.А. История экономических учений в вопросах и ответах: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2008. - 134 с.

Булгаков В.Н. Гипотеза рациональности и нерациональности ожиданий в контексте поведения человека // [http://www.sworld.com.ua/konfer19/30.htm]

Интервью с Робертом Лукасом-младшим // О чём думают экономисты. Беседы с нобелевскими лауреатами / под ред. П. Самуэльсона и У. Барнетта. — М.: Альпина Бизнес Букс, 1999. — С. 98–108.

Менкmю Н. Г. Макроэкономика. – М/: Изд-во МГУ, 2004. – Гл. 11,15.

Розмаинский И.В. «Конвенциальная теория ожиданий»: вызов теории рациональных ожиданий // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Сер. 5. Экономика. 2006. - Вып. 2 (№ 12).

Рузавин Г. Самоорганизация и организация экономики и поиск новой парадигмы экономической науки // Вопросы экономики. 2003. - № 11.

Шверн Р. Теория рационального выбора: универсальное средство или экономический империализм? // Вопросы экономики. 2007. - № 7.

Эрроу К. Информация и экономическое поведение // Вопросы экономики. 1996. - № 5.

Современная концепции экономической мысли: Учебное пособие/ Н.В. Ярцева.- Барнаул: Издательство АГУ, 2008.- 272с.

Приложение