Шифр 57. Первые зарубежные кооперативные общества. Принципы «родчейльских пионеров»

  • ID: 45061 
  • 16 страниц

Содержание:


8. Первые зарубежные кооперативные общества. Принципы «родчейльских пионеров»

Особое место в истории развития кооперативного движения заняли коммунистические общины, создаваемые под влиянием утопических идеологий достижения общества всеобщего благополучия.

Еще в период 2 век до н.э. и 1-2 вв. н.э. в Апокалиптиках, описано христианское царство будущего, послужившее прообразом всех последующих общин с "идеальным" устройством. В новозаветной книге "Деяния Апостолов" (гл. 4) описано устройство первой христианской общины, идеал которой основывался на всеобщем равенстве.

33. Консолидированная собственность кооперативов и ее использование.

Возрождение в научном обороте, теории и практике, гражданском праве категории «кооперативная собственность» как понятия, учитывающего специфику кооперации в формировании и использовании ее имущества, – ключевая проблема для кооперативного сектора экономики.

Кооперативная собственность – это система отношений, возникающих между субъектами экономических отношений, среди которых мы выделяем руководителей, работников – пайщиков, работников – не пайщиков, пайщиков, не связанных с трудовыми отношениями с потребительским обществом, по поводу формирования имущественного комплекса, владения, использования и распоряжения им на праве частной совместной собственности, которая не подлежит распределению между пайщиками.

58. Проблемы развития кооперации в странах Восточной Европы.

Кооператоры ведут постоянный поиск путей совершенствования своей деятельности и благодаря этому нередко становятся новаторами и лидерами в экономике.

Перед лицом сложных задач оказались с конца 80-х годов кооперативные движения стран с переходной экономикой, раньше называвшихся социалистическими. К данной группе относятся свыше 20 государств Центральной и Восточной Европы и отчасти Средней Азии. Одни из них (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и т.д.) были самостоятельными и раньше, другие (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и т.д.) стали суверенными в условиях перестройки в СССР и его распада.

Список литературы

1. Вахитов К.И. История потребительской Кооперации России: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.- 400 с.

2. Иткулов С.Г. Международное кооперативное движение: учебное пособие/ С.Г. Иткулов, В.Н. Соловьева. - Новосибирск: СибУПК, 2009.-168 с.

3. Теплова Л.Е. Основы потребительской кооперации: учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Вита-Пресс, 2005. – 160 с.

4. Хаген Г. Международная организация труда и кооперативы, рекомендация № 193 о содействии развитию кооперативов/ Г. Хаген, И.И. Вокач-Болдырев// Вестник Белгородского университета потребительской кооперации.-2007.-№3.- с. 241-243.

5. Храмцова Т.Г. Социальная деятельность потребительской кооперации: содержание и оценка/Т.Г. Храмцова, А.В. Копайгора.- Новосибирск: СибУПК,2007.- 148 с.