Шифр 17. Социальные формы торговли в условиях развития многообразия форм собственности. Причины существования различных форм торговли

  • ID: 43414 
  • 17 страниц

Содержание:


8. Социальные формы торговли в условиях развития многообразия форм собственности. Причины существования различных форм торговли

Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, связанной с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

Внутренняя торговля в Российской Федерации выполняет функции обращения товаров народного потребления, выступает посредником между производством и потребителем.

Розничная торговля осуществляет продажу товаров народного потребления и оказание услуг покупателям .

Оптовая торговля представляет собой продажу товаров

С отраслевой точки зрения торговля представляет собой самостоятельную отрасль единого хозяйственного комплекса страны, включающую в себя структурные образования всех организационно-правовых форм и форм собственности, занимающиеся торговой деятельностью, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих эту деятельность.

Торговля тесно взаимодействует со всеми другими отраслями экономики, вступая с ними в хозяйственные связи.

Основной задачей (миссией) торговли является удовлетворение потребностей населения в товарах, обеспечение высокого качества и культуры торгового обслуживания, обеспечение гарантий нрав и законных интересов граждан в процессе торгового обслуживания.

Социально ориентированная торговля - торговля, услугами которой в первую очередь, пользуются малообеспеченные категории населения, ветераны и пенсионеры. Главное отличие - ценовая доступность товаров (например, продуктов питания). Цены на основные группы продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину, в социальных предприятиях торговли на 10-15% ниже сложившихся в розничной торговле.

Поддержка и защита малообеспеченных групп населения путем развития и совершенствования системы социально ориентированной торговли остается одной из приоритетных задач торговли на ближайшую перспективу.

Как вид деятельности торговля подразделяется на розничную и оптовую; к торговой деятельности относятся также производство и реализация собственной продукции и других товаров в предприятиях общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения.