Шифр 64: вопросы 5, 22, 33, задача 39. Ведение учета и отчетности субъектами малого предпринимательства

  • ID: 43257 
  • 16 страниц

Содержание:


5. Теоретические основы предпринимательства с позиции классической экономической теории: понятие, трактовка категорий, условия

В классическом произведении А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» он анализировал важнейшие проблемы развития экономики, считая, что экономика — это система, в которой действуют объективные экономические законы, поддающиеся познанию. Важное значение имеет учение Смита о разделении труда, о трудовой теории стоимости, о личном интересе индивидуумов. А. Смит считал, что труд есть истинный источник богатства. Он разработал теорию о роли рынка в развитии народного хозяйства, утверждал, что размещение капитала в своей стране наиболее благоприятно для национального благополучия, особенно при капитализации прибыли в отрасли материального производства.

Согласно теории А. Смита, предприниматель — это собственник капитала, который ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли идет на экономический риск. Согласно его мнению, предприниматель большей частью является капиталистом. А. Смит предпочитал частную собственность как материальную основу предпринимательства, но у него не было безграничного доверия к инициативе частных лиц. Он считал, что даже при встрече ради приятного времяпрепровождения разговор предпринимателей одной и той же отрасли промышленности часто сводится к тому, чтобы устроить заговор против покупателей или принять какое-нибудь соглашение для повышения цен. По Смиту, чтобы частное предприятие было полезно обществу, необходимы два важных условия: 1) у предпринимателя должна быть личная выгода от предприятия; 2) конкуренция должна держать его в определенных условиях хозяйствования.

А. Смит — ученый-экономист, который был против вмешательства государства в предпринимательскую деятельность, поскольку «правительства — всегда и без исключения величайшие расточители...». Но невмешательство государства у А. Смита является общим принципом, а не абсолютным правилом, поэтому государство должно устанавливать размер процента, стоимость (минимальную) акций и др. Он был сторонником развития конкуренции между предпринимателями и противником крупных монополий, полагая, что «потребление — единственный конец и единственная цель всякого производства».