Шифр 14. Монетарное поведение

  • ID: 42913 
  • 13 страниц

Содержание:


1. Монетарное поведение

В структуре экономического поведения деньги занимают одно из ведущих мест. Они определяют реальные возможности социальных субъектов, варианты тех альтернатив, которые последние выбирают и реализуют, включаясь в различные сектора экономики и фазы воспроизводственного цикла. Деньги, или в более широком смысле кредитно-финансовые ресурсы, регулируют и детерминирую вектора свободы поведения практически всех субъектов.

Деньги — важнейший фактор и универсальное средство социально-экономического обмена. Без денег невозможна реализация основных моделей экономического поведения, а если и возможна, то в весьма ограниченных пределах. В условиях современной рыночной экономики деньги являются транзитным средством обращения и обмена товарными и иными ресурсами. Обладатель денег (номинальный или реальный) может присваивать (приобретать) любые экономические блага, соизмерять их количество и качество, сравнивать ценность (полезность) этих благ, устанавливать равновесие между своими потребностями и возможностями по их удовлетворению. [2, с. 194]

Деньги соотносимы с реальными благами, которые замещают. Поэтому они могут быть универсальным заменителем благ, символом и синонимом богатства.