Шифр 49: вопросы 25, 50, 75. Кооперативная модель бизнеса, ее преимущества в условиях кризиса и стабильно развивающейся экономики

  • ID: 42820 
  • 17 страниц

Содержание:


25. Кооперативная модель бизнеса, ее преимущества в условиях кризиса и стабильно развивающейся экономики.

В докладе Генерального секретаря ООН. А/47/216. - 1992. - Сб.15 сделан вывод о том, что "кооперативы представляли собой организационный механизм, посредством которого постоянный приток предпринимателей из неформального сектора и сектора домашних хозяйств вынуждал существующие предприятия становиться все более эффективными".

В докладе 1996 года также выделен раздел, посвященный кооперативному предпринимательству - "Кооперативы и развитие предпринимательской деятельности". В нем подчеркивается: "Кооперативная форма организации коммерческих предприятий позволяет любой группе лиц с выгодой объединять свои ресурсы, какими бы малыми они не были, в том числе в объеме, превышающем возможности большинства отдельных лиц и мелких предприятий". И далее: "Предпринимательская деятельность частного сектора, организованная на кооперативной основе, вносит значительный вклад в создание различных общественных благ. Кооперативы представляют собой альтернативную форму организации экономики в интересах одновременно производителей и потребителей...". Высоко оценивая роль всех видов частного предпринимательства, в том числе кооперативного, мировое сообщество проявляет озабоченность о приоритете такой концепции предпринимательства, которая выступает как реальный фактор устойчивого развития и повышения уровня жизни населения. В обширном обзоре, посвященном проблемам предпринимательства (документ ООН Е/1992/40) проводятся различия между продуктивной, непродуктивной и деструктивной предпринимательской деятельностью.

Продуктивной признается та деятельность, которая способствует устойчивому росту экономики. Непродуктивное предпринимательство связано со стремлением получения ренты от деятельности, полезность которой для общества сомнительна. Вместе с тем не исключается, что непродуктивная предпринимательская деятельность может положить начало продуктивному предпринимательству или быть преобразованной в него. Деструктивное предпринимательство ведет к фактическому изъятию у общества его ценностей, тормозит общий экономический рост.