Модель максимизации дохода фирмы баумоля (w. baumol)

  • ID: 42635 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

14. Модель максимизации дохода фирмы Баумоля (W. Baumol)

Развитие теории фирмы происходило в рамках самой неоклассической парадигмы путем снятия или уточнения ряда ее предпосылок. К числу таковых относится объектом критики в рамках которого, прежде всего, служила неоклассическая гипотеза .

Уже в 1930е годы А. Берле и Г. Минс в своей пионерной работе обратили внимание на сокращающееся влияние собственников () на процесс принятия управленческих решений, особенно в крупных корпорациях. Эти решения все активнее передавались менеджерам, интересы которых, как стало очевидным, могут отклоняться от стремления собственников максимизировать прибыль. С современными подходами, включая неоинституциональный, менеджериальную теорию роднит стремление проникнуть в сложный внутренний механизм принятия на фирме решений и представление о наличии у основных носителей этих решений неоднородных, порой разнонаправленных интересов, которые должны быть согласованы.

По оценке указанных авторов, в 1929 г. из 200 исследованных крупных нефинансовых корпораций США 88 управлялись менеджерами. В 1961 г. исследования были повторены в Англии, и они показали усиление этой тенденции.