Рынок и государство. Объективная необходимость и сущность государственного регулирования

  • ID: 41694 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

XX век ознаменовался значительным повышением роли государства в экономиках различных стран мира. Это связано с ростом масштабов и усложнением процессов и связей в рыночной экономике, характерной для большинства стран.

Государство всегда играло определенную роль в экономике. И на всех этапах, включая период функционирования экономики свободной конкуренции, его основными функциями были: защита национального суверенитета, защита прав собственности, законности и правопорядка. Государство выполняло и функцию регулирования денежного обращения, внешней торговли.

Развитие и усложнение процессов, характеризующих рыночную экономику, усиление зависимости использования частных капиталов от общих условий функционирования совокупного капитала обусловили необходимость определения "правил игры" для участников хозяйственной деятельности, сформулированных и закрепленных в виде законодательных актов и обеспечивающих создание рыночной экономической среды для функционирования хозяйствующих субъектов. Получила развитие соответствующая новому уровню рыночных отношений институциональная система, охватывающая обеспечение прав собственности, их передачу, политические, юридические и экономические механизмы принятия решений.

Несмотря на различные подходы к оценке роли государства, во всех развитых странах существует государственное регулирование экономики.

Цель данной работы – выявить сущность государственного регулирования, его методов и инструментов.

В ходе исследования была использована отечественная экономическая литература, касающаяся данной темы: учебники, учебные пособия, периодические издания, а также интернет-источники.

1.Рынок и государство. Объективная необходимость и сущность государственного регулирования

Факторы, которые обусловливают необходимость государственного регулирования экономики, можно сгруппировать на основе определенного критерия, связанного с разрешением тех или иных экономических проблем (табл. 1).