Шифр 07: вопросы 8, 33, 58. Первые зарубежные кооперативные общества. Принципы "родчейльских пионеров"

  • ID: 40726 
  • 16 страниц

Содержание:


8. Первые зарубежные кооперативные общества. Принципы «родчейльских пионеров»

Особое место в истории развития кооперативного движения заняли коммунистические общины, создаваемые под влиянием утопических идеологий достижения общества всеобщего благополучия.

Еще в период 2 век до н.э. и 1-2 вв. н.э. в Апокалиптиках, описано христианское царство будущего, послужившее прообразом всех последующих общин с "идеальным" устройством. В новозаветной книге "Деяния Апостолов" (гл. 4) описано устройство первой христианской общины, идеал которой основывался на всеобщем равенстве.

Предпосылками создания таких общин явилась неудовлетворенность социальным устройством жизни, которое объяснялось их основателями в основном двумя факторами:

Мысль о том, что быт человека и его поведение можно улучшить возвращением к первоначальным ценностям христианского учения приводила к расколу церкви и выделению из нее еретических сект и самостоятельный церквей.

Возникновение как потребительских так и иных кооперативов обычно связывают с развитием капиталистических отношений в обществе и образованием системы капиталистической экономики, но не раскрывают глубинных причин их появления.