2 задачи. Предположим, потребитель выбирает между двумя товарами X и Y

  • ID: 40282 
  • 5 страниц

Фрагмент работы:

Задача

Задача 1

Предположим, потребитель выбирает между двумя товарами X и Y. При заданных начальных ценах товаров и доходах потребитель, максимизирующий полезность, делает следующий выбор: X=4, Y=5 ед. Допустим, цены товаров и доходов изменились таким образом, что бюджетная линия описывается уравнением: Y=14–0,75Х. Увеличилась ли для потребителя максимально достижимая полезность? Объясните ответ графически.

Решение

Пусть при первоначально заданных ценах потребитель, максимизирующий полезность, делает следующий выбор: X=4, Y=5 ед. (т. А на рисунке). Точка А – это точка касания функции полезности и первоначальной бюджетной линии.

Если цены товаров и доходов изменились таким образом, что бюджетная линия описывается уравнением: Y=14–0,75Х (красная бюджетная линия на рисунке), то новая точка касания функции полезности и новой бюджетной линии (т. В) будет находиться выше т. А, т.е. максимально достижимая полезность увеличится.

[image]

Задача 2

Совокупные издержки фирмы, действующей на конкурентном рынке, равны: TC = l5q 2 +l0q-60.

Найти:

1) Все виды издержек;

2) Какое количество товара (q) в долгосрочном периоде будет производить фирма, максимизирующая прибыль;

Решение

Для производства определенного объема продукции предприятие должно понести издержки, равные сумме постоянных (FC) и переменных (VC) издержек, или другими словами общие издержки (TC).

Кроме общих издержек на весь объем производства важно знать, а какие издержки предприятие несет в среднем на единицу продукции и как эта величина меняется с изменением объема производства. В этой связи различают средние постоянные (AFC), средние переменные (AVC) и средние общие издержки (ATC) производства.

Средние постоянные издержки (АFC) равны AFC=FC/Q,

Где AFC - средние постоянные издержки производства,

FC - полные постоянные издержки производства,

Q - объем производства продукции в натуральном выражении.

Так как постоянные издержки не зависят от объема производства, то средние при увеличении объема производства будут снижаться и при значительном уровне производства они могут оказаться сколь угодно малы.

Средние переменные издержки (AVC) равны AVC=VC/Q,

Где VC - полные переменные издержки.

Поскольку VC подчиняются действию закона убывающей отдачи, то и AVC рассчитанные на их основе, также изменяются согласно этому закону.

Средние общие издержки (ATC) можно рассчитать как сумму средних постоянных и средних переменных издержек производства.