Вопросы 23, 40. Региональные факторы инвестиционных процессов в региональной экономике. Механизмы привлечения инвесторов в регион

  • ID: 40092 
  • 6 страниц

Содержание:


23. Региональные факторы инвестиционных процессов в региональной экономике. Механизмы привлечения инвесторов в регион

Необходимость управления инвестиционными процессами на основе регулирования инвестиционного климата определяется тем, что, во-первых, инвестиционный климат в большинстве регионов характеризуется неблагоприятным состоянием, а во-вторых, на протяжении последних 10-15 лет фактически потерян контроль над инвестиционными процессами в разрезе регионального развития [3, с. 104].

На уровне субъектов Федерации это выражается в том, что зона управления органов государственной власти постоянно сокращается: границы рынков больше не совпадают с административными границами, экономическая активность наиболее крупных хозяйствующих субъектов в современных условиях не может эффективно регулироваться региональными властями.

В современных условиях конкуренцию регионов за активы выигрывает не тот, кто производит товары, а тот, кто управляет их потоками, привлекает финансы, права, технологии, наиболее квалифицированные кадры. В силу чего целью регионального развития становится увеличение капитализации региона — рост стоимости активов, находящихся на его территории и вовлекаемых в систему глобальных обменов. В условиях открытого рынка это ведет к концентрации мобильного капитала в наиболее капитализированном регионе, так как активы стекаются туда, где их стоимость максимальна.

Следовательно, при управлении инвестиционными процессами необходимо учитывать не только особенности регионального развития, но и закономерности формирования и изменения инвестиционного климата в регионах. Вместе с тем ее действенным рычагом является инвестиционная политика, предполагающая целенаправленное распределение между регионами инвестиционных ресурсов. При низкой доле государственных инвестиций в общем объеме инвестиционных ресурсов этот рычаг крайне слабо используется для решения региональных проблем, стоящих перед страной.