Шифр 88: вопросы 28, 17, задача 54. Доходы и расходы, возникающие при выполнении банками операций с ценными бумагами

  • ID: 39903 
  • 13 страниц

Содержание:


28. Доходы и расходы, возникающие при выполнении банками операций с ценными бумагами

Бизнес с ценными бумагами предполагает выпуск банком ценных бумаг и их реализацию на рынке, ведение по поручению клиента реестра его ценных бумаг, вложение в ценные бумаги других эмитентов для получения постоянного дохода или перепродажи, оказание услуг по приватизации. Доход банка от этого вида бизнеса складывается из курсовой разницы при продаже ценных бумаг, дивидендов, процентного дохода по долговым обязательствам, дохода от перепродажи ценных бумаг (спекулятивный доход), комиссионного вознаграждения за услуги по приватизации, за ведение реестра ценных бумаг и проч., а также за счет положительных разниц регулярной переоценки пакета ценных бумаг банка.

По форме различают следующие доходы коммерческого банка:

Процентный доход может сочетаться с комиссией.

Доходы от услуг должны возмещать издержки банка, покрывать риски и создавать прибыль. Общая черта всех форм дохода — их ценностный характер.

Рассмотрим подробнее особенности доходов от операции с ценными бумагами банков. В зависимости от операций коммерческие банки могут выступать на рынке в качестве эмитента ценных бумаг, финансового инвестора и посредника в отношениях сторонних эмитентов и инвесторов. Операции банка с ценными бумагами представлены на рис. 1 [4, c.253].

[image]

Рис. 1. Операции банка с ценными бумагами

Доход по ценной бумаге в виде дисконта, процентного (купонного) дохода, дивидендов называется инвестиционным доходом. Если коммерческий банк покупает ценную бумагу и ставит ее на учет на счета баланса, то он приобретает права собственности на эту ценную бумагу. Списание ценной бумаги с учета на счетах баланса происходит в результате ее выбытия в связи с утратой прав на ценные бумаги (в том числе при реализации), погашением ценной бумаги либо невозможностью взыскания прав, закрепленных ценной бумагой. Если ценная бумага перестает удовлетворять требованиям того портфеля, в котором она числится, то она должна быть перемещена в другой портфель или на счет учета вложений в просроченные долговые обязательства.