Шифр 26: вопросы 12, 31, задачи 53, 66. Цель, задачи и виды экономического анализа страховых операций

  • ID: 39806 
  • 15 страниц

Содержание:


12. Цель, задачи и виды экономического анализа страховых операций.

Без экономического анализа, особенно прогнозного, невозможно определить финансово-экономические параметры плана развития страховой деятельности. Ранее мы уже говорили, что достижение целей страховой организации возможно только при условии полного, своевременного и качественного выполнения всех общих и специальных функций управления. Планирование вообще и финансовое планирование в частности является одной из самых важных функций управления и как особый вид деятельности характеризуется специфическими методами, приемами, техническими средствами. Рассмотрим эти средства подробнее.

Различают следующие виды финансового анализа, применяемые страховыми организациями: предварительный, последующий и оперативный анализ.

Предварительный анализ страховые организации используют прежде всего в процессе планирования и при подготовке введения новых видов страхования (или изменения условий действующих видов страхования). Задачей предварительного анализа является изучение имеющейся информации за тот или иной период времени (чаще всего за тарифный период) с целью выявления сложившихся взаимосвязей показателей и тенденций развития страхования. В ходе предварительного анализа могут рассчитываться различные варианты решений поставленных задач. После чего эти варианты сравниваются, и из них выбирается оптимальный.

Последующий анализ — это анализ по итогам работы страховой организации за месяц, квартал, год и за весь тарифный период, при этом последующий анализ за один период может быть предварительным для следующего периода. Достоинствами данного вида анализа являются его системность, комплексность используемой информации (так как при этом учитываются данные бухгалтерского и статистического отчетов), а недостатком — неоперативность. Тем не менее, последующий анализ в страховых организациях играет важную роль при изучении результатов развития видов и отраслей страхования, оценки действующих тарифов, использования трудовых ресурсов и т.д. Последующий анализ может быть более мобильным при активном использовании средств автоматизации [1, c.497].