Современное определение предмета микроэкономика

  • ID: 39671 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Экономическая наука возникла в результате поиска ответов на вопрос: от чего зависит благосостояние наций? Более двух столетий (XV - XVII вв.) в период становления экономической теории прошли в основном в дискуссиях меркантилистов о том, что в большей степени способствует обогащению страны: дешевая национальная валюта и запрет на ввоз иностранной валюты или превышение экспорта над импортом. Наукой в истинном смысле этого слова экономика была признана лишь в конце XVIII в., благодаря исследованиям физиократов и основоположников классической школы, которые считали, что основной источник богатства народов - это общественное разделении труда, координируемое невидимой рукой рынка. Признав это экономисты переориентировали свое основное внимание на изучение этого загадочного и удивительного мира. И в этом они видели предмет своего исследования. Они стали искать объяснение тому, как в сфере ограниченных ресурсов решаются вопросы: что, как и для кого производить? В середине XIX в. описание механизма функционирования рынка в виде теории ценности практически полностью охватывало область научных интересов экономистов.

Со второй половины XIX в. экономическая теория стала развиваться по трем направлениям, существенно различающимся методологией исследования.

Продолжатели традиций классической школы - неоклассики, благодаря совершенствованию классических методов экономического анализа, создали к началу ХХ в. стройную теорию рыночного хозяйства, в которой экономическая роль государства была сведена к минимуму. Их основополагающий вывод, что хозяйственная жизнь страны протекает на основе объективных законов, подобно тому как законы природы независимо от воли и желания людей определяют движение планет, породил два альтернативных течения экономической мысли.