Шифр 36: вопросы 1, 22, задачи 47, 62. Понятие, структура и функции страхового рынка

  • ID: 39482 
  • 16 страниц

Содержание:


Шифр 36: вопросы 1, 22, задачи 47, 62. Понятие, структура и функци…

1. Понятие, структура и функции страхового рынка

.

Страховой рынок — это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на нее. Объективная основа развития страхового рынка — необходимость обеспе-чения бесперебойности воспроизводственного процесса путем оказания денежной помощи пострадавшим в случае непредвиденных неблагоприятных обстоятельств.

22. Сущность, функции, условия и структура перестрахования

.

Потребность в перестраховании возникает в связи с наличием крупных рисков, покрытие которых не может обеспечить одна страховая компания, а также в связи с возможностью кумуляции мелких рисков.

Доходы и даже все активы страховщика составляют лишь некоторую долю общей суммы его ответственности перед страхователями. Реализация даже одного крупного риска или несколько мелких может не только пошатнуть финансовую устойчивость страховщика, но и привести его к банкротству.

Задача 47

Определить сумму страхового возмещения по системе дробной части.

Стоимость застрахованного имущества показана в сумме 4 млн р., действительная стоимость – 6 млн р. В результате кражи ущерб составил 5 млн р.

Решение:

Задача 62

Участие цедента в непропорциональном страховании составляет 300 тыс. р. Верхняя граница ответственности перестраховщика, т. е. лимит перестраховочного покрытия, – 500 тыс. р.

Определить возмещение цедента по ущербу:

* до 300 тыс. р.

* от 300 до 500 тыс. р.

Определить суммы выплат перестраховщика и цедента, если групповой ущерб составит 900 тыс. р.

Решение:

Список литературы