Шифр 36: вопрос 37, задачи 45, 79, 103. Стратегия повышения доходности и рентабельности в торговле и общественном питании потребительской кооперации

  • ID: 39481 
  • 12 страниц

Содержание:


37. Стратегия повышения доходности и рентабельности в торговле и общественном питании потребительской кооперации

В условиях укрепления в России рыночных основ хозяйствования поиск научно-обоснованной финансовой стратегии развития потребительской кооперации переходит в ранг важнейшей народнохозяйственной задачи. Сохранение потребительской кооперации как единой и самобытной системы невозможно без обеспечения необходимыми финансовыми ресурсами, приращение которых должно осуществляться на основе укрепления экономического потенциала.

В настоящее время чётко обозначились тенденции: снижения темпов роста прибыли и рентабельности, усиления диспропорций в соотношении собственных и привлечённых финансовых ресурсов для воспроизводственной и текущей деятельности, сокращения возможностей привлечения средств внешнего финансирования. В системе потребительской кооперации России насчитывается 12,7 % убыточных организаций от общего числа хозяйствующих субъектов. Следовательно, одним из базовых условий стабилизации экономики потребительской кооперации является создание целостной системы финансового обеспечения.

Проблема финансового обеспечения потребительской кооперации наиболее остро стоит перед организациями, осуществляющими деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эти организации испытывают существенный недостаток финансовых ресурсов для расширения объемов текущей и инвестиционной деятельности, оказания бытовых услуг и обеспечения занятости населения.

Привлечение дополнительных финансовых ресурсов потребительскими союзами, функционирующими в зоне Севера, сдерживается дефицитом средств региональных и местных бюджетов. Из-за недостатка финансовых ресурсов возникают ограничения в подаче электроэнергии, трудности с расширением ассортимента товаров в розничной торговле. С каждым годом дорожают товары первой необходимости при их доставке дорогостоящим авиатранспортом, увеличиваются текущие расходы, вызванные длительным хранением основных групп продовольственных товаров.

Основные направления движения потребительской кооперации к рынку продекларированы Концепцией развития потребительской кооперации РФ до 2015 г., тогда как система в настоящее время нуждается в конкретных мерах рыночных преобразований.