Шифр 19: вопрос 20, задачи 61, 81, 101. Экономическое состояние и потенциал развития торговой деятельности потребительской кооперации

  • ID: 39470 
  • 12 страниц

Содержание:


20. Экономическое состояние и потенциал развития торговой деятельности потребительской кооперации

Сложившиеся в последние годы тенденции развития потребительской кооперации в большинстве субъектов Российской Федерации свидетельствуют о том, что в целом организации потребительской кооперации успешно адаптировались к сложным условиям возрастающей конкуренции. Однако, интеграционные процессы в потребительской кооперации, позволяющие в полной мере реализовать ее конкурентные преимущества как единой, крупной экономической системы, идут медленно. Большинство организаций потребительской кооперации развиваются обособленно. Их деятельность ориентирована исключительно на местные рынки, в лучшем случае на население одного административного района. Это вызывает отрицательные последствия, в том числе недостаточные масштабы деятельности большинства отраслевых предприятий потребительской кооперации. Сложившаяся практика работы в сельской местности, в малых и отдаленных селах создает дополнительные ограничения в развитии потребительских обществ. Низкий платежеспособный спрос сельских жителей не позволяет достичь значительных масштабов производства и сбыта. Необходима стратегия диверсификации и выхода за пределы традиционных рынков.

Потребительская кооперация России в настоящее время структурно неоднородна: параллельно существуют мелкие и крупные кооперативы, потребительские общества второго и третьего уровня, иные юридические лица, предприятия, хозяйственные единицы. Целенаправленная стратегия организационного развития есть и реализуется лишь в отдельных потребсоюзах. В большинстве регионов преобладает консерватизм и приспособление к текущим изменениям налогового законодательства. Это зачастую приводит к структурным несоответствиям, распылению ресурсов, угрозам потери кооперативной собственности.

Центросоюз России, региональные и районные союзы потребительских обществ в настоящее время не в полной мере выполняют функции координаторов развития, недостаточно содействуют интеграционным процессам, укреплению позитивного имиджа потребительской кооперации, развитию партнерских отношений с обществом, государством, кооперативными ассоциациями внутри страны и во внешнеэкономической деятельности.