Шифр 14: вопросы 15, 30, задачи 41, 66. Анализ страхового портфеля: по величине, динамике и структуре

  • ID: 39461 
  • 14 страниц

Содержание:


15. Анализ страхового портфеля: по величине, динамике и структуре

Страховой портфель – это фактическое количество застрахованных объектов или число договоров страхования, документально подтвержденных в делах страховщика. В Законе РФ «Об организации страховой деятельности на территории РФ» страховой портфель определяется как обязательства страховщика, принятые им по договорам страхования.

Структура страхового портфеля определяется как доля каждой совокупности договоров по видам страхования (в %) в общей величине страхового портфеля. Наименьший удельный вес вида договоров страхования, с позиции закона больших чисел, указывает на наибольшую вероятность наступления страховых случаев по ним, т.е. на ближайшие убытки по страховым выплатам. При анализе учитываются как количество договоров, так и объемы страховых премий, полученных по ним.

Классический страховой портфель состоит из набора традиционных страховых услуг, представляемых согласно договорам личного и имущественного страхования.

Сочетание разнородных рисков недопустимо, поскольку возникает проблема специализации страховщиков (по видам страхования), что только подчеркивает важность изучения структуры страхового портфеля, его величины, однородности, равновесия и стабильности.

Величину страхового портфеля характеризуют количество договоров страхования, число застрахованных объектов и объем страховых премий (взносов). Страховая премия – это привлеченный (заемный) капитал, выражающий объем обязательств страховщика и служащий источником его дохода. Источником формирования страхового портфеля является поступление страховых премий, объем которых зависит от количества заключаемых договоров страхования. Число действующих договоров страхования, в свою очередь, определяется количеством заключенных и прекращенных договоров в отчетном периоде. Эти показатели, как и объемы страховых премий, анализируются в динамике по абсолютной и относительной величинам. Информационной базой анализа здесь служат данные статистических отчетов.