Шифр 14: вопрос 15, задачи 56, 76, 96. Планирование заготовительного оборота: цель, задачи, информационное обеспечение, многовариантные расчеты

  • ID: 39460 
  • 12 страниц

Содержание:


Заготовки всегда рассматривались в числе основных отраслей деятельности потребительской кооперации. Потребительские общества участвовали в осуществлении государственных заготовок, а также закупали так называемые "излишки сельхозпродукции" в личных подсобных хозяйствах населения. Заготовительно-перерабатывающий комплекс потребительской кооперации - это организационная, технологическая и экономическая совокупность субъектов, ресурсов и процессов, функционально связанная с закупкой, переработкой и реализацией сельскохозяйственных продуктов и сырья, направленных на удовлетворение материальных потребностей пайщиков потребительских обществ. Закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья и производство потребительских товаров являются основными видами деятельности заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации [2, c.19].

На заготовительных предприятиях потребительской кооперации осуществляется стратегическое планирование, при необходимости разрабатываются бизнес-планы и оперативные планы, также ведется текущее планирование. Стратегическое планирование предполагает разработку долгосрочных планов, являющихся ориентиром в работе предприятий; оно позволяет предприятию сосредоточить внимание, например, на приобретение нового технологического оборудования, за счет чего сократить в перспективе издержки обращения, изменить структуру закупок и сбыта продукции, наметить строительство заготовительных пунктов, складов и хранилищ и предусмотреть постепенное накопление собственных средств на эти цели; такое планирование делает обозримым путь развития предприятия, позволяет сосредоточить усилия коллектива на эффективном использовании капитала, который имеет и будет иметь предприятие в будущем с учетом прогнозов, оценки его внутренней и внешней среды.

Оперативные планы составляются по мере необходимости и на различные сроки. Например, оперативный план по обеспечению конкурентоспособности закупок кожевенного сырья в предстоящем году; оперативный план по повышению рентабельности работы предприятия в третьем квартале текущего года. Их может быть несколько, они позволяют сосредоточить усилия предприятия на решении его крайне необходимых сегодняшних проблем.