Шифр 12: вопросы 1, 14, 25, 35. Порядок государственной регистрации субъектов малого предпринимательства – организаций и индивидуальных предпринимателей

  • ID: 39381 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Экономическая сущность и значение предпринимательства в рыночной экономике

В условиях любой экономической системы есть силы, которые являются ведущими в реализации основной экономической стратегии данной системы. В плановом хозяйстве – это государственные предприятия, в условиях рынка – это бизнес и предпринимательство различных форм собственности, дифференцируемые также по объемам производства на малый, средний и крупный виды бизнеса. Ведущую роль здесь играют малые формы бизнеса по причине их многочисленности и высокоэффективности.

Бизнес и предпринимательство - важнейшие элементы рыночной экономики, без которых не может гармонично развиваться государство, ступившее на путь рыночных преобразований в экономике. Бизнес и предпринимательство во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта страны, их участие в народнохозяйственной деятельности велико.

Понятия «бизнес» и «предпринимательство» стали в последнее время настолько расхожими в экономической научной и публицистической литературе, что несколько утратили свой первоначальный смысл.

Одно из самых распространенных на сегодняшний день определений говорит, что бизнес - это любая деятельность, направленная на получение прибыли путем предоставления другим необходимых товаров и услуг.

Существует и другое определение, более адаптированное к реальным условиям: бизнес – это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях [2, c.14].

Объединив оба этих определения, получим наиболее полную формулировку данного понятия, которая будет звучать следующим образом: Бизнес – это предпринимательская деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела, и осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями условиях.