Шифр 12: вопросы 13, 32, задача 53. Анализ баланса коммерческого банка

  • ID: 39337 
  • 12 страниц

Содержание:


13. Анализ баланса коммерческого банка

Баланс банка характеризует в денежном выражении состояние ресурсов коммерческих банков, источники их формирования и направления использования, а также финансовые результаты деятельности банков на начало и конец отчетного периода. Баланс банка – это основной документ бухучета, отражающий суммы остатков всех лицевых счетов аналитического учета. Анализ данных баланса дает комплексную характеристику деятельности банков за определенный период. Анализ баланса позволяет определить наличие собственных средств, изменения в структуре источников ресурсов, состав и динамику активов и т.д. Кроме того, на основе баланса можно судить о состоянии ликвидности, доходности, возможных перспективах развития коммерческих банков.

Состав и структура баланса банков зависят от характера и специфики их деятельности, принципов построения бухгалтерского учета в банках и используемых банковских операций.

Аналитическая работа с банковским балансом осуществляется в несколько этапов, отличающихся по составу и трудоемкости работ, массивам обрабатываемой информации и времени проведения.

Главная особенность построения этапов — их логическая взаимосвязь, которая предполагает движение от начального этапа к конечному, от более простого к более сложному. Каждый предыдущий этап является базой для следующего этапа, каждый следующий этап является логическим завершением предыдущего. Именно поэтому очевидно, что качество анализа и его результаты зависят от правильности определения приоритетов на каждом из этапов [4, c.230].

Помимо информационной базы огромное значение для анализа имеют приемы и методы, с помощью которых он осуществляется. Более того, очень важно выделить основные направления исследования изучаемого объекта. В противном случае достаточно сложно систематизировать информацию, полученную в результате проведенной аналитической работы.

В то же время следует отметить, что к методам анализа деятельности банка, положенным в основу дистанционного надзора, относят:

Для обеспечения устойчивости банковской системы ЦБР издал Инструкцию от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банка» (далее — Инструкция ЦБР № 110-И), которая устанавливает ряд экономических нормативов, т.е. определенных коэффициентов с заданным уровнем. В основу Инструкции ЦБР № 110-И положены рекомендации Базельского комитета по разработке экономических нормативов деятельности коммерческих банков.