Шифр 59: вопрос 19, задачи 43, 63, 95. Роль малых производств по переработке сельскохозяйственной продукции в формировании товарных ресурсов

  • ID: 39245 
  • 15 страниц

Содержание:


19. Роль малых производств по переработке сельскохозяйственной продукции в формировании товарных ресурсов потребительской кооперации, обеспечении занятости и повышении уровня жизни сельского населения

Одной из социально-экономических предпосылок создания кооперативных структур в сельском хозяйстве является тот факт, что в ходе реформирования аграрного сектора сформировался широкий круг товаропроизводителей, отличающихся многообразием форм собственности и размерами хозяйств. Производство многих видов сельхозпродукции переместилось в более мелкие структуры – хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства. При сокращении объема производства в сельхозпредприятиях объем продукции в хозяйствах населения значительно увеличился. Перестройка хозяйственного механизма и проведение в стране реорганизации общественного производства отрицательно повлияли на систему связей между производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции. Обострило проблему отсутствие разветвленной инфраструктуры товарного рынка, тяжелое финансовое положение сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, сокращение платежеспособного спроса населения на продукцию, а также отказ от государственного регулирования аграрного рынка. Особенно страдают мелкие производители — фермеры, хозяйства населения.

Исторический опыт развития сельскохозяйственной потребительской кооперации показал, что она является важнейшим компонентом рыночных отношений. Она возникает и получает развитие, когда в сферу рыночных отношений начинают втягиваться широкие слои населения и когда у них возникает потребность в объединении своих усилий с целью повышения эффективности хозяйственной деятельности [2].

Потребительская кооперация удовлетворяет потребности обслуживаемого населения в товарах и услугах и является важным субъектом рынка. Ей отводится существенная роль в торговом обслуживании населения. Удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах в значительной мере зависит от эффективности формирования товарных ресурсов.