Шифр 24: вопрос 25, 4, задача 50. Методы минимизации валютных рисков. Понятие открытой валютной позиции

  • ID: 39236 
  • 14 страниц

Содержание:


25. Методы минимизации валютных рисков. Понятие открытой валютной позиции.

По влиянию на открытую валютную позицию (ОВП) различают валютные операции, влияющие и не влияющие на ОВП операции.

Открытая валютная позиция — это разница между остатками средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы, и пассивами, отражающими требования лучить и обязательства поставить средства в данных валютах как за вершенные расчетами в настоящем (т.е. на отчетную дату), так и истекающие в будущем (т.е. после отчетной даты).

Банк России устанавливает лимиты открытых валютных позиций, т.е. количественные ограничения соотношений суммарных открытых валютных позиций и собственных средств (капитала) уполномоченных банков [1, c. 294].

К операциям, влияющим на изменение валютной позиции, следует относить:

К валютным операциям с высоким риском относятся все операции, связанные с движением капитала, торговые, кредитные и по погашению дебиторской задолженности.

К валютным операциям со средним риском можно отнести гарантийные и кредитные операции. Низкий риск несут неторговые операции по привлечению депозитов и вкладов, ведению счетов в инвалюте, расчетные операции.

В большинстве экономически развитых стран мира, в том числе и в РФ, контроль за банковскими валютными рисками осуществляется посредством регулирования ОВП, главной целью которого является минимизация отрицательного влияния валютного риска на результаты деятельности коммерческого банка.